Снова я услышала мнение о тех, кто ходит на тренировки: "Это они от безделья. Делать больше нечего, вот и ходят на фитнес свой. Мне вот некогда этим заниматься". Такие высказывания вызывают у меня ужас и недоумение – мол, да как же они не понимают, что движение – это жизнь, а физкультуру в санаториях не зря называют лечебной. Но, хотя я писатель, в таких случаях реально не хватает слов для убеждения. Поэтому сегодня я колонку пишу не сама, её автор – мой земляк Николай Амосов. Выдающийся хирург, прошёл войну, перенёс три сложнейшие операции на сердце, работал до преклонных лет, после 80 написал выдающиеся книги, умер на 90-м году жизни. Надеюсь, этот человек для всех сомневающихся в пользе здорового образа жизни – авторитет!
Итак, пять советов от доктора Николая Амосова:
1. Не надейтесь, что врачи сделают вас здоровым. Они могут спасти жизнь, даже вылечить болезнь, но лишь подведут к старту, а дальше – полагайтесь на себя.
2. Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому. Потому что здоровье – это "резервные мощности" органов. Они необходимы, чтобы поддерживать нормальные функциональные показатели при нагрузках – физических и психических, а также чтобы не заболеть, а заболев, по возможности – не умереть. Так вот, эти "мощности" лекарствами не добываются. Только тренировкой, упражнениями, нагрузками. И работой, терпением к холоду, жаре, голоду, утомлению.
3. Что такое болезни, чувствует каждый: досадное расстройство различных функций, мешающее ощущать счастье и даже жить. Причины тоже известны: внешние "вредности" и собственное неразумное поведение. Иногда – врождённые дефекты. Утверждаю: природа человека прочна. По крайней мере, у большинства. Правда, мелкие болезни неизбежны, но серьёзные чаще всего – от неразумности образа жизни.
4. Тренировка резервов должна быть разумной: постепенной, но упорной. Три главных пункта: первый – еда с минимумом жиров, 300 г овощей и фруктов ежедневно и чтобы вес не поднимался выше цифры "рост минус 100". Второй – физкультура. Она всем нужна, а детям и старикам – особенно. Поскольку теперь на работе почти никто физически не напрягается, для приличного здоровья нужно бы заниматься по часу в день. Но нет для этого характера у нормального человека. Поэтому – хотя бы 20–30 минут гимнастики. В качестве добавления к физкультуре желательно выделять участок для ходьбы. Третий пункт, пожалуй, самый трудный: управление психикой. "Учитесь властвовать собой". Рецептов много. Сам пользуюсь простым приёмом: когда большой накал и выделилось много адреналина, фиксирую внимание на ритмичном редком дыхании и пытаюсь расслабить мышцы. Самое хорошее в такие моменты – сделать энергичную гимнастику. Избыток адреналина сжигается при физкультуре, и таким путём сосуды и органы спасаются от спазмов.
5. Интересный вопрос: почему люди так часто болеют? Думаю, что 90%, если бы они соблюдали правильный образ жизни, были бы здоровыми. Но, к сожалению, режим требует напряжения воли. А силы воли у человека мало…
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.