За время пандемии резко возрос спрос на всевозможную литературу, самоучители и курсы по личностному развитию – от лёгкой домашней психотерапии и до вселенского просветления с полной прочисткой всех чакр. А литература по психологии и эзотерике занимает порой до 50% всего объёма литературы в книжных магазинах.

Чем это объяснить? Почему всевозможные курсы, тренинги, семинары по расширению границ вашего сознания и решения всех внутренних проблем расплодились, как грибы после дождя? С этими вопросами Metro обратилось к заведующему сектором психологического сопровождения СЗИУ РАНХиГС Дмитрию Балашову.

– Ответ простой – есть спрос, будет и предложение, – поясняет Дмитрий. – Эти предложения – реакция определённой части общества (бизнесменов от психологии) на резко возросшую потребность другой части общества в психологической поддержке. Эта потребность возникла в связи со стремительным ростом социальных проблем в обществе за последние годы. Однако одни люди решают эти проблемы достаточно конструктивно, опираясь на собственный позитивный потенциал жизненного опыта, другие же – полностью перекладывают ответственность за решение своих проблем на "просветлённого гуру".

Пока живут на свете простаки…

Как отмечает эксперт, на всевозможные обещания быстрого чуда (за соответствующие деньги) чаще ведутся люди с низкой самооценкой, неуверенные в себе и привыкшие, что за них кто-то будет решать их проблемы.

– Как правило, в детстве такие люди чаще всего воспитывались в условиях гиперопеки, когда ребёнок не имел права самостоятельно решать даже небольшие проблемы – за него это всегда делали родители. Установка у таких людей одна – надо найти нужного гуру с волшебной палочкой, и он всё исправит. А ещё лучше, чтобы со мной всю жизнь кто-то нянчился, как с маленьким ребёнком. Такие люди постоянно проходят всевозможные курсы, порой очень разнонаправленные, но проблем своих так и не решают.

А на другой стороне – "дающие просящему" – те, кто сегодня и психолог, и коуч, и медиатор, и тренер по любым проблемам в самых разных областях одновременно. При этом на элементарный вопрос – чем отличаются ощущения от восприятия – такие горе-специалисты не могут дать грамотного ответа.

Как не попасться на удочку

Есть несколько признаков, которые выдают таких "мастеров", охотно за 5–10 тысяч рублей за час работы объясняющих вам все ваши проблемы:

– чаще всего они работают по некому шаблону, без всякой глубокой диагностики вас и вашей проблемы, по принципу: прими "психологическую таблетку" – получишь результат;

– говорят с вами на малопонятном для вас языке, демонстрируя свою "научность";

– находят у вас огромное количество проблем, которые придётся долго решать, количество платных сеансов при этом не лимитируется;

– часто основная работа таких людей – учить других людей быть богатыми и успешными. Иного опыта работы у таких специалистов, как правило, нет;

– сильно раскрученная рекламная кампания таких тренингов никогда не указывает на гарантию работы. Также никогда не говорится об ответственности за конкретный результат такого обучения.

Но ведь профи тоже существуют?

Существует большое количество специалистов и курсов, где реально есть чему поучиться, утешает Дмитрий Балашов.

– Тут надо помнить одно – чем профессиональнее работает специалист, тем меньше ему требуются реклама и многочисленные аудитории. Попробуйте представить себе Кастанеду на постоянно действующих курсах дона Хуана по личностному росту с аудиторией в несколько сотен человек.

В современных условиях, прежде чем обратиться за помощью в решении своих проблем, посмотрите, где, кем работали ведущие курсов, тренингов, какое у них базовое образование, стаж работы по специальности там, где эта работа была обусловлена конкретной ответственностью за её результат. Очень важно узнать независимые отзывы людей о работе данного специалиста, об этих курсах.

С книгами немного проще – задайте в Интернете запрос о самых практичных и профессиональных пособиях на нужную вам тему – и вы всегда найдёте те, которые действительно работают. Как правило, имена их авторов широко известны.