Россияне в среднем за последнюю пятилетку снизили потребление говядины на один килограмм – с десяти килограммов на душу населения до девяти килограммов в год, свидетельствуют данные Национального рейтингового агентства (НРА).
Реальное потребление говядины в нашей стране составляет 14 килограммов на человека в год, заочно спорит c экспертами НРА в разговоре с репортером Metro руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Так, десять лет назад среднестатистический россиянин потреблял чуть более 17 килограммов говядины. При этом в мире съедают в среднем 8,7 килограмма говядины.
По словам эксперта, общее снижение потребления говядины отражает мировую тенденцию: в мире растет потребление бройлера как самого дешевого белка.
При этом в конце нулевых годов, чтобы удовлетворить отечественный спрос, было необходимо 2,5 миллиона тонн коровьего мяса, сейчас же для его удовлетворения достаточно 1,95 миллиона тонн говядины, замечает собеседник.
При этом потребление мяса в России выросло примерно на 10% за последние десять лет, продолжает Сергей Юшин. И тут возникает вопрос соотношения цены и питательной ценности мясных продуктов по сравнению с другим продовольствием.
В целом в России съедают 79 килограммов всех видов мяса в год, в среднем в мире – 43 килограмма мяса всех видов, а в богатых странах – 82 килограмма мясных продуктов, говорит Юшин. Так что Россию по праву можно назвать "страной мясоедов".
Как же меняется структура мясного потребления в нашей стране?
По словам Сергея Юшина, на свинину долгие годы приходилось 32-33% в мясной тарелке, сейчас же на мясо свиней приходится 38% доли потребления. На птицу приходится почти половина потребления (а именно 45%), а вот говядина на третьем месте – с 17% от общей совокупности съедаемого мяса.
По мнению Юшина, если доходы россиян вырастут, то структура потребления будет меняться еще сильнее и быстрее: наши сограждане станут меньше есть курицу и больше свинины или меньше свинины и больше говядины.