В самом сердце Америки действует глубоко законспирированная сеть разведчиков-нелегалов. Они живут в США более 20 лет, у них есть двое сыновей, даже не подозревающих о тайной жизни родителей, работа, свой дом. Они – типичные американцы Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули. Они же советские агенты Елена Вавилова и Андрей Безруков. Но в 2010 году их рассекретил бежавший в США экс-полковник СВР Александр Потеев. Таким образом они стали фигурантами одного из самых громких шпионских скандалов XXI века.

– Экранизировать произведения о разведчиках всегда очень сложно. В литературе многое остаётся между строк, а в кино – за кадром, потому что о некоторых деталях приходится умалчивать по соображениям секретности, – рассказала Елена Вавилова на пресс-конференции в ТАСС. – Тем не менее, продумывая сюжет книги, я исходила из нашего опыта работы в паре с Андреем. Мне хотелось через призму нашей семейной жизни показать человека в этой профессии. 

Только представьте: на протяжении многих лет вы живёте под чужой личиной в чужой стране, находясь в постоянном напряжении. Любая бытовая мелочь может привести к проколу, а обстановка вынуждает  фокусироваться на поиске врагов. Но люди идут на это осознанно, во благо своей страны.   

Сравнивая книгу и фильм, Елена Вавилова отметила, что создателям сериала удалось подать историю более развёрнуто. Разведчики – бойцы невидимого фронта. Пока они находятся в США, кипит работа подразделений спецслужб и в России. Все варятся в общем котле, и в сериале предпринята попытка приоткрыть и показать эту кухню, разумеется, приправленную элементами боевика и экшена.

– В сериале будет всё: любовь, стрельба, погони, неожиданные повороты, соперничество и схватка двух разведок – СВР и ФБР, – обещает режиссёр Денис Нейманд.

Что касается Андрея Безрукова, то, кажется, он до сих пор переживает по этому поводу.

– Этот сериал по большому счёту не про нас с Еленой, – подчеркнул он. – Он снят по мотивам и посвящён всем  нашим коллегам, о которых никто никогда не узнает. У СВР есть лозунг: "Без права на славу – во славу державы". Мы не должны сейчас находиться в этом зале и говорить о сериале. Но так получилось. Для нас как для профессионалов это неудача. Мы бы ещё работали и работали, если бы не предательство. Но если хотя бы небольшая часть мальчишек и девчонок, посмотрев фильм, захотят стать разведчиками – значит, мы выполнили свою задачу.

Исполнителям главных ролей Петру Рыкову и Екатерине Молоховской пришлось несладко. Им нужно было сыграть роли тех, кто, в свою очередь, тоже играл роли. Причём сделать это одновременно эмоционально, чтобы зритель не заскучал,  и сдержанно, как подобает настоящим шпионам. Елена Вавилова и Андрей Безруков лично консультировали артистов – это беспрецедентный случай, потому что ни Тихонову, ни Соломину консультироваться было не с кем.

Непростая роль досталась и Антону Батыреву. Он воплотил на экране предателя Потеева.

– Сложно было играть слабого человека, который слегка подбухивает и зависит от желаний своей женщины, но при этом пытается казаться сильным. Такой вот диссонанс. А ещё я плакал, когда мне сбривали бороду, – шутит актёр.

По сценарию большая часть действий разворачивается в Вашингтоне и его окрестностях. Улицы американской столицы воссоздали... в Санкт-Петербурге, а часть американских автомобилей съёмочной группе предоставили местные автовладельцы.

Создатели фильма не скрывают, что бюджет у проекта небольшой. Съёмки в таких условиях стали для команды вызовом, особенно после выхода шести сезонов шпионской драмы "Американцы", основанной на этом же сюжете. Но отечественный сериал назвали "Русские" не только в противовес американскому, просто это слово сейчас актуально и символично как никогда.