В России зафиксированы первые случаи заражения новым Омикрон-штаммом. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Он был обнаружен у двух из десяти заболевших COVID-19 российских туристов, которые недавно вернулись в страну из ЮАР и сопредельных стран. В настоящее время они находятся в специальном обсерваторе.

"У двух пациентов с положительным ПЦР-тестом, полученным в первые сутки пребывания в обсерваторе, в результате полногеномного секвенирования, проведенного ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, подтвержден штамм "омикрон", - цитирует сообщение ведомства "РИА Новости".

Отмечается, что исследование на конкретные штаммы еще продолжается. Это значит, что количество заболевших новым вариантом коронавирусной инфекции может увеличится.

Напомним, о распространении нового штамма COVID-19 сообщили 24 ноября британские ученые. По данным издания Daily Mail, указанная мутация потенциально более опасна, чем остальные варианты вируса.

Всего с начала пандемии в России выявлено 9 833 749 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Из них 32 136 – за последние сутки. Общее число умерших достигло 282 462.


Ранее Metro писало о том, как появился омикрон-штамм и мог ли человек заразиться им от животного. Подробнее читайте по ссылке.