В День семьи, любви и верности Metro решило проследить, как менялось свадебное платье на протяжении последних 70 лет.

Мы собрали фото и истории наших читателей, которые выходили замуж и женились в разные десятилетия прошлого и этого веков

1950–60-е: бумажный венок и длинная фата

Мария и Семён Кирбай.

Мария и Семён Кирбай.

фото из личного архива Татьяны Кирбай.

Фото:

– В то время жили бедно, мама одна поднимала троих детей, – рассказывает Мария Кирбай. – Но когда пришло время мне выходить замуж, мама выделила деньги на ткань для свадебного наряда. Нам удалось приобрести отрез белого штапеля. Портниха сшила мне платье по моде тех лет: юбка-шестиклинка, поясок, воротничок, длинные рукава с манжетами. На голове у меня был венок из бумажных цветов. К венку прикреплялась белая фата, шлейф обматывался вокруг шеи, как шарф, и спускался по спине. И венок, и фата передавались по "наследству". Замужние хранили свадебные атрибуты дома, а когда намечалась новая свадьба у родных или знакомых, отдавали это богатство новым девушкам-невестам. Платье и костюм жениха мы в то время украшали бумажными цветами. Их тоже делали из бумаги: сам цветок красный, а листики зелёные. Я выходила замуж в 18 лет, это было в 1961 году. Но и в 50-х мои старшие подруги выходили так же. Раньше, в 40-х годах, невесты надевали на свадьбу просто своё самое красивое платье: после войны ни у кого не было денег. Венок и фата всегда были общие, а вот свадебное платье – обязательно у каждой своё.

1970-е: маленькое белое платье невеста сшила сама

Нина и Николай Бобрович.

Нина и Николай Бобрович.

фото из личного архива Николая Бобровича.

Фото:

– Мы поженились осенью 1970 года, – вспоминает Николай Бобрович. – Подали заявление на регистрацию брака во Дворец бракосочетания на улице Петра Лаврова (ныне – ул. Фурштатская. – Ред.) и получили талоны в магазин для новобрачных. Я, например, там купил себе костюм и ботинки. Моя будущая жена Нина на тот момент находилась в другом городе, там и готовилась к свадьбе. В то время все девушки выходили замуж в коротких белых платьях без рукавов. Нина хотела такое же. Воспользоваться своим талоном не могла, поэтому сама сшила себе маленькое белое платье. Украсила его кружевом, получилось красиво. Короткую фату по моде тех лет она также купила в другом городе. Свой свадебный наряд сложила в чемодан и прилетела в Ленинград. Я встречал её в аэропорту. Пока мы радовались встрече, все остальные пассажиры разобрали свои сумки, а Нинин чемодан вместе с платьем и фатой отправился в комнату невостребованного багажа. Мы забрали вещи, и через день стали мужем и женой.

35 рублей стоило самое недорогое обручальное кольцо в 1970 году

1980-е: всё дело в шляпе

Татьяна и Андрей Ханонины.

Татьяна и Андрей Ханонины.

фото из личного архива Ханониных.

Фото:

– У меня специфическая фигура, и подобрать подходящий свадебный наряд было сложно, – рассказывает Татьяна Ханонина. – Но я прекрасно шью, в то время работала закройщицей – и решила сама себе сшить платье. Выбрала тонкий шёлк, рукава – из сеточки, декорировала их вышивкой с люрексом. Само платье – длинное в пол, по моде 1980-х. Тогда многие невесты вместо венка надевали шляпки. У меня была знакомая в ателье, которая как раз ими занималась. Я выбрала для себя белую с загнутыми по-ковбойски полями. Некоторые невесты украшали шляпку фатой, но мне показалась такая конструкция слишком громоздкой. У меня был небольшой воздушный шлейф. Он прекрасно гармонировал и с платьем, и с шляпкой.

1990-е: строго и красиво

Андрей и Ирина Бочаровы.

Андрей и Ирина Бочаровы.

фото из личного архива Бочаровых.

Фото:

У меня узкая талия и широкие бедра, поэтому платья из магазинов я сразу не рассматривала, – вспоминает Ирина Бочарова. – Обратилась к петербургскому модельеру Ивану Коклюшкину. В 90-е не было единого стиля: кто-то выходил замуж в рюшечках, кто-то в строгих платьях. Встречались невесты в пышных юбках и в облегающем мини. Мне хотелось, чтобы платье было красивым и лаконичным. Так и получилось. Руки были открыты, юбка – макси с высоким разрезом. С момента подачи заявления и пошива платья до свадьбы прошло достаточно много времени, и я была уже беременна. Срок маленький, но меня беспокоило, что будет заметен живот. Попросила сшить лёгкую накидку. Конечно, никто мою беременность не заметил. А накидка пригодилась: в день нашей свадьбы было прохладно.

2000–2010-е: открытый топ

Михаил и Евгения Кабаковы.

Михаил и Евгения Кабаковы.

фото из личного архива.

Фото:

– Когда я выходила замуж, в моде были свадебные платья с открытыми плечами, тугим корсетом и пышной юбкой, – рассказывает Евгения Кабакова. – По крайней мере, такие продавались в магазинах. Мне хотелось чего-то другого. Я шила платье на заказ. Но когда я его примерила, расстроилась – это было совершенно не то, что я ожидала. Время поджимало. Платья, которые продавались, стоили каких-то космических денег! Но однажды всё сложилось. Я шла мимо свадебного магазина. Раньше он постоянно не работал, а тут оказался открыт. Зашла, увидела платье. Примерила. Оказалось, что сидит отлично, и я в нём хороша. Мало того, оно стоило в пять раз дешевле, чем те, на которые я до этого посматривала. И у него оказалась не такая пышная юбка, как у остальных. В день свадьбы я встречала в городе невест. Конечно, заметила, что наши платья похожи. Это немного расстраивало, но не могло испортить мой праздник.

2020-е: футболки и джинсы

Иван и Анна.

Иван и Анна.

фото из личного архива анны Пряхиной.

Фото:

- Я сначала хотела сшить свадебное платье, но потом передумала, – говорит Анна Пряхина. – Но поскольку я планировала весь день провести на ногах, выбрала лаконичный стиль: решила, что буду в юбке-пачке, футболке и кроссовках. Но все предметы одежды обязательно белого цвета. Укладку не делала, просто распустила волосы. Жених надел белую футболку и джинсовый костюм. Друзья и родственники приезжали к нам на свадьбу из разных городов и везти с собой вечерние платья, туфли им было не очень удобно. Договорились, что все будут в футболках. Свадьба в кедах – это комфортно и весело! Понравилось и нам, и гостям.

Золотую свадьбу отметили накануне праздника
Татьяна и Юрий Завьяловы.

Татьяна и Юрий Завьяловы.

фото из личного архива Завьяловых.

Фото:

Петербуржцы Татьяна и Юрий Завьяловы незадолго до Дня семьи, любви и верности отметили свой праздник – день свадьбы. Они поженились полвека назад – в самом начале июля 1971 года. – В то время девушки выходили замуж в коротких платьях, – вспоминает Татьяна. – Такая была мода: облегающий силуэт, без рукавов. А мне хотелось длинное платье. Удалось купить белый шелк. Я сама выбрала фасон, шили в ателье. Обручальное кольцо мне досталось от бабушки, а Юра купил себе в магазине для молодоженов.
Похож на Есенина

Татьяна вышла замуж, когда была студенткой третьего курса одного из ленинградских вузов.
– Познакомили нас друзья, – продолжает Татьяна Борисовна. – Юра как раз вернулся из армии. Подруга позвала в гости, сказала: "Приходи, будет наш друг. Очень симпатичный: глаза голубые, волосы светлые, вьющиеся, похож на Есенина". Никакой любви с первого взгляда не было. Но мы продолжали общаться: встречались в общих компаниях, на студенческих капустниках. Как-то отправились в поход. Я там увидела другого Юру: он ловко ставил палатку, разжигал костер. Любовалась им. Постепенно мое отношение менялось. Потом Юра пригласил меня и подругу с мужем в ресторан. Помню, что вернулась домой тогда в девять вечера, и папа отчитал меня: "Или замуж выходи, или вовремя домой возвращайся". На следующий день Юра сделал мне предложение.
На свадьбу друзья молодоженам Завьяловым подарили деньги. Татьяна и Юрий сделали себе свадебный подарок: купили катушечный магнитофон "Чайка".
– Слушали Высоцкого, Кукина, Визбора и, конечно, "Битлз", – говорит Татьяна Борисовна. – Любили друг друга, работали, растили детей.
У Татьяны и Юрия Завьяловых двое сыновей. Старший Сергей получил медицинское образование, работает врачом, младший Алексей – журналист. Сыновья подарили своим родителям пять внучек.

- Белое свадебное платье появилось в конце XIX века. Сначала в Европе, затем в России. У нас после Октябрьской революции венчания в церкви были запрещены, какое-то время в СССР брак между мужчиной и женщиной вообще не регистрировался. Потом началась Вторая мировая война. Во время неё и несколько лет после любое более-менее красивое платье было свадебным. Наконец, в середине 50-х годов белое платье снова вернулось.
Свадебная мода неотделима от моды повседневной. И если в начале 70-х носили платья мини без рукавов, то и невесты шили себе такие же. Во второй половине 70-х – начале 80-х невесты шли в загс в макси. В обычной жизни в то время тоже все носили длинные юбки и брюки-клёш.
В 90-е годы появились новые материалы. Одни использовали много кружева, другие, наоборот, предпочитали лаконичные костюмы из плотной ткани. Потом наступили "тучные" 2000-е. Покупали десятки метров дорогой ткани, платья шились пышные и многослойные. Сейчас в моде удобство, практичность и лаконичность. В тренде – девушка в вечернем туалете и кроссовках. Сегодняшние невесты просят сшить платье, которое можно будет позже использовать в обычной жизни. Люди стараются рационально тратить деньги на одежду и потом эту одежду использовать по максимуму, Стас Лопаткин, петербургский дизайнер и художник.