Во время стрима в редакции Metro священник Троицкого Измайловского собора Сергий Кубышкин рассказал, как вести себя во время поста и развеял некоторые мифы, связанные с ним. 

Не есть друг друга

– Если соблюдать все предписания церковного устава, то каждый православный гражданин нашей страны во время поста похудеет килограммов на 30. Для нас с вами самое важное – не больше думать о еде, а "не есть друг друга". Мы жертвуем тем, что нам дороже всего. Вегетарианцам очень легко поститься, они и так не едят мясо. И когда они приходят ко мне, я спрашиваю: а что вы любите больше всего? Они называют, и я прошу их именно от этого воздержаться.

Воздержаться от сладкого

–  Мы не благословляем поститься в полной мере беременных. Но воздержаться от сладкого женщины могут вполне. Так же как и дети. Моему ребёнку семь лет, и во время поста мы исключаем для него сладкое. Обязательно все вместе молимся утром и вечером. Самое главное, как мне кажется, чтобы ребёнок в религии не видел запрета. Ведь потом у вашего сына или дочери наступит переходный возраст. И все эти запреты он начнет отторгать, в результате в семье может вырасти крещёный атеист.

Крестить в пост можно, венчать – нельзя

Меня часто спрашивают, можно ли крестить ребёнка во время поста. В древности, например, крестились в Великую субботу – в последний день перед Пасхой. И одним из смыслов было через пост и покаяние прийти к таинству Крещения. Сейчас мы крестим детей в любой день. Правда, в несколько недель перед Светлым Воскресением не стоит устраивать банкет. А вот таинство венчания церковь в это время не проводит. Это и логично. Брак – это радостное переживание, праздник, который не связан с аскезой и ограничениями. Часто меня спрашивают об интимной близости во время поста. Я отвечаю очень просто: всё, что происходит в постели между супругами, остаётся между ними. Главное, чтобы не было насилия. И ещё один миф, который хотелось бы развеять. Некоторые почему-то считают, что ребёнок, зачатый во время поста, вырастет несчастным. У меня много таких знакомых. И их дети растут счастливыми.

Во всём нужна мера

В некоторые воскресные дни нам благословляется вино, которое, напомню, развеселит сердце человека. Главное – помнить о мере и не упиваться. Золотая середина универсальна во всём. Это касается и еды: если рыба или икра благословляется, то это не значит, что нужно ею объедаться. Но вообще у каждого своя мера поста. И человеку верующему следует сходить к своему духовнику, который и определит эту меру.