Последние дни ряд наших медиа пугал читателей новостями о возможной изоляции страны от Глобальной сети. Причиной для тревожных сообщений стало письмо Минцифры, в котором ведомство в числе прочего поручило всем государственным сайтам до 11 марта перейти на российские DNS-серверы и хостинги.
Позже "Интерфакс", ссылаясь на Минцифры, сообщил, что эти меры нужны для защиты от непрерывных внешних кибератак, "отключать Интернет изнутри не планируется".
Интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев утверждает, что проблемы российскому сегменту Мировой паутины сейчас создаёт заграница. Например, американский магистральный провайдер Cogent Communications перестал оказывать услуги отечественным компаниям, среди которых "Вымпелком", "Мегафон", "Ростелеком" и "Яндекс".
Впрочем, отрезать нашу страну от Мировой паутины невозможно, считает эксперт. Рядовым пользователям эти ограничения грозят тем, что привычные иностранные сайты и сервисы станут медленнее загружаться.
Россия связана с миром не только через западных провайдеров. У неё достаточно трансграничных каналов, соединяющих внутренний Интернет с внешним. И выходить в Глобальную сеть придётся через Китай и приграничные страны СНГ.
Эксперт добавил, что это никак не отразится на качестве работы "Яндекса", Mail.ru, "ВКонтакте" "Госуслуг" и других компаний и служб, чьи серверы находятся в России. То есть пользователь, привыкший к Рунету, может вообще не заметить сложностей. Только если он вдруг не соберётся посмотреть презентацию нового iphone на сайте Apple: компания неожиданно закрыла россиянам к ней доступ.
В России уже проводили учения, тестируя Рунет на устойчивость. Тогда многие подумали, что государство само готовится выключить рубильник. Действительно, сделать это проще изнутри, чем снаружи, считает Дмитрий Мариничев. Однако решение построить у нас что-то вроде "Великого китайского файервола" для властей не актуально.
Он подчеркнул, что у российских госпредприятий ещё несколько лет назад был тренд по переходу на отечественные хостинги и вряд ли кто-то остался на зарубежных площадках. А вот многим частным компаниям стоит скорее последовать их примеру.
124 миллиона человек, или 85% населения страны, пользуются Интернетом.