Хитрый ход перестраивающейся торговли – это развеска объявлений о переоценке, в то время как продажи продолжаются.
Не обратив внимание на такое объявление, размещённое где-то вдали от нужного товара, можно стать свидетелем роста цены буквально на глазах: видишь ценник, берёшь с прилавка вещь, идёшь к кассе и узнаёшь, что цена-то за время пути заметно выросла.

В торговых залах появились объявления, требующие перепроверить цену.
Фото автора.
Фото:
Андрей Пучковский, заместитель начальника Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Роспотребнадзора, объяснил корреспонденту Metro, что покупателю, заметившему в торговом зале нарушение, необходимо принять меры.
Что касается цены, то по закону она должна быть в рублях, а не в форме привета из 90-х – неких у. е.

Уточнять цену у кассира просят и в аптеках.
Фото автора.
Фото:
Андрей Пучковский добавил, что не покупатель должен пускаться на поиски корректной цены, а продавец обязан доступно о ней сообщить.
Правила актуальны и для онлайн-торговли. Если заказу присвоен номер, продавец не вправе менять цену. Цена фиксируется, когда заключается договор между покупателем и интернет-магазином. То есть в тот момент, когда у заказа появляется номер.
Случается, что продавец отказывается передать покупателю товар по объявленной ими и оплаченной потребителями цене, ссылаясь на необходимость изменения цены договора или расторжение договора в связи с существенным изменением обстоятельств. В такой ситуации эксперт рекомендует изучить сложившиеся обстоятельства. Но действовать в одностороннем порядке продавец не может.

И в обувных картина повторяется.
Фото автора.
Фото:
Покупатель в любом случае вправе требовать исполнения заключённого договора: как передачи товара по оплаченной цене (или цене заказа), так и возмещения убытков, связанных с реализацией своего права получить купленную вещь.