Кеннет Уомак "Джон Леннон. 1980. Последние дни жизни" (16+)

О чём книга: вам предстоит атмосферное погружение в концовку жизни британского рок-музыканта Джона Леннона. Книга охватывает период, когда один из ливерпульской четвёрки стал "отшельником", решив сконцентрироваться на семье – однако музыка Леннона не отпускала, бесконечно преследуя, и в конце концов он сдался, вернувшись в тот мир, который любил больше всего на свете.

Наше мнение: Для поклонников культовой группы The Beatles книга Кеннета – большой подарок. Вы как будто станете наблюдать за жизнью Джона Леннона с помощью скрытой камеры. Поселившись в особняке "Дакота", Леннон посвящал себя жене Йоко Оно и сыну Шону, словно предчувствуя, что ему уготовано судьбой. Леннону, некогда приводившему в экстаз толпы, доставляло теперь радость просто печь хлеб для родных или кататься с ними на яхте. Но истинное его призвание было в другом, к чему Кеннет и подводит в своей книге.

Обложки книг: "Девочка, не умевшая ненавидеть. Моё детство в лагере смерти Освенцим", "Джон Леннон. 1980. Последние дни жизни", "Эклиптика".

Обложки книг: "Девочка, не умевшая ненавидеть. Моё детство в лагере смерти Освенцим", "Джон Леннон. 1980. Последние дни жизни", "Эклиптика".

Предоставлено издательствами.

Фото:

Лидия Максимович. Паоло Родари "Девочка, не умевшая ненавидеть. Моё детство в лагере смерти Освенцим" (16+)

О чём книга: исповедь бывшей узницы Биркенау – самого страшного лагеря смерти в системе Освенцима. Дочь белорусских партизан Людмила (имя Лидия она получит позже) попала в Биркенау, когда ей было три года. А когда узников лагеря освободили советские войска, девочке было уже пять. За неполные два года она перенесла столько ужасов, что хватило бы и на сто лет жизни. Сейчас Лидии-Людмиле 82, и для неё настало время рассказать обо всём миру.

Наше мнение: читать эту книгу больно. Смотреть глазами ребёнка на филиал ада, который устроили нацисты в небольшом польском городе, на мучения тех, кто оказался на фабрике смерти без всякой вины, на бесчеловечные опыты Йозефа Менгеле над детьми – невыносимо тяжело. Поверить в такую реальность невозможно, но татуировка с лагерным номером на руке Лидии кричит о том, что эта реальность существовала, и мы должны о ней знать.

Одним словом: страшно

Бенджамин Вуд "Эклиптика" (16+)

О чём книга: художница Элспет уже несколько лет живёт в Портмантле – уникальном месте в Турции, куда съезжаются творческие люди в поисках потерянного вдохновения. Тут выдохшиеся творцы под вымышленными именами набираются сил, экспериментируют и перезагружаются, чтобы снова вернуться в обычный мир с новыми шедеврами. Элспет кажется, что совсем скоро она создаст свою лучшую картину, но тут на пороге Портмантла появляется новый постоялец, совсем юный мальчик, и всё вокруг превращается в хаос.

Наше мнение: увлекательный роман с необычной главной героиней-вундеркиндом и захватывающим сюжетом, интрига которого раскрывается лишь на последних страницах. История талантливой девушки, для которой искусство – это всегда бунт и боль, которая сознательно обрекает себя на одиночество и которая постепенно погружается в мир безумия, дарит чувство восхищения и сочувствия людям, отдающим себя творчеству.

Одним словом: вдохновляюще

"Моё прекрасное несчастье", "Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел", "Вы найдёте это в библиотеке".

"Моё прекрасное несчастье", "Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел", "Вы найдёте это в библиотеке".

Предоставлено издательствами.

Фото:

Джейми Макгвайр "Моё прекрасное несчастье" (16+)

О чём книга: первокурсница Эбби приезжает в университет. И всё бы казалось хорошо, но внезапно на горизонте объявляется Трэвис Мэддокс – местная звезда боёв без правил и мечта всех девушек. Она понимает, что ничего хорошего от него не будет, но любовь зла...

Наше мнение: Джейми Макгвайр удалось прыгнуть на голову выше Анны Тодд (и её серии "После") и выдать к стандартной завязке о плохом мальчике и хорошей девочке увлекательную историю, которая легко читается и не вызывает ощущения наглой вторичности. Конечно, про здоровые отношения здесь речь не идёт, зато ревности, истерик и летящих искр хоть отбавляй. Ещё и один неожиданный твист под конец даёт почувствовать, что Макгвайр не плевать на своего читателя и она хочет его удивлять. В итоге, перед нами хороший образец молодежной любовной истории, который точно понравится поклонникам "Пятидесяти оттенков серого".

Марта Бек "Собрать по кусочкам. Книга для тех, кто запутался, устал, перегорел" (16+)

О чём книга: всем нам порой сложно разобраться в себе. Вопросы "Почему мне не везёт в отношениях?", "Почему я общаюсь с людьми, которым я не нужен?", "Как же наконец расстаться с вредными привычками?" остаются без ответа из года в год. Эта книга, по сути учебник по психологии, одной из самых известных коучей США и автора бестселлеров New York Times, поможет взять себя в руки и поменять свою жизнь. Помимо мотивирующих и всё объясняющих текстов вы найдёте тут упражнения на тренировку правильного отношения к самому себе.

Наше мнение: все мы порой нуждаемся в консультации психолога, но на визит попросту не решимся. Кому-то стыдно признаваться в собственной слабости, у кого-то нет денег. Книга отчасти заменит вам эксперта, дав шанс в спокойной обстановке прислушаться к себе.

Одним словом: полезно

Митико Аояма "Вы найдёте это в библиотеке" (16+)

О чём книга: альманах историй героев, которые хотят изменить жизнь, но пока не знают как. Например, 21-летняя Томока считает, что её работа продавца одежды слишком простая и неинтересная, 35-летний бухгалтер Рё мечтает о своём антикварном магазине, а 65-летний Масао только вышел на пенсию и не знает, что теперь делать... Всем им поможет загадочная библиотекарь Саюри Комати. Эта необъятная женщина после вопроса "Что вы ищите?" выдаёт список литературы, неизменно включая в него по одной самой неожиданной книжке (от справочника растений до детской сказки). Но удивительным образом именно эти книги в итоге приводят героев к судьбоносным событиям.

Наше мнение: образ Комати интригует (вот бы попасть к ней на консультацию!), но после одной-двух историй становится скучновато читать. Сюжет простоват, хотя точно придётся по душе любителям Японии и книг по саморазвитию.

Одним словом: мило

Обложка книги: "Это просто я".

Обложка книги: "Это просто я".

Предоставлено издательствами.

Фото:

Джен Мартин "Это просто я" (0+)

О чём книга: "Как наука объясняет наши странности и привычки" – следует разъяснение к названию. В книге собраны новейшие и самые любопытные результаты научных исследований, которые объясняют, как работает наш мозг, как устроено наше восприятие и почему, например, во взрослом возрасте время течёт быстрее, зачем персонажей аниме рисуют с большими глазами или как получается, что мы часто откладываем дела на последний день.

Наше мнение: книга написана остроумно, простым языком и идеальна для "почемучек". Автор объясняет, почему мы любим спать по утра и обожаем кофе, когда мелодия превращается в "ушного червя" и поселяется в голове, и как её можно выгнать. Забавные иллюстрации художницы Холли Джолли создают хулиганское настроение, навязанные социумом стереотипы уходят на второй план, и поймать свою уникальность становится в разы легче.

Одним словом: познавательно