В 2015 году Пиреева стала всего второй женщиной в России, родившей после трансплантации сердца (первой была Алла Гриднева в 2011-м). Мы поговорили с Кариной о том, через что ей пришлось пройти.

"Внезапно стало плохо"

В 23 года Карина думала, что жизнь – сказка. О ней заботились любящие родители (мама – фельдшер на скорой, отец – бизнесмен). Рядом был первый муж. Красивая, атлетичная девушка любила играть в большой теннис и волейбол.

– Я очень любила экстрим, – рассказывает Metro Карина. – Всё время бегала, прыгала, скакала. Даже подумать не могла, что возникнут проблемы с сердцем!

Ухудшение состояния произошло после обыкновенной ОРВИ.

– Отдыхала с друзьями в июле в Турции – начался кашель, потом – одышка. Подумала, что всего лишь простыла: мы тогда пили ледяную воду, было жарко. Недомогание длилось несколько дней, но ничего криминального, всё быстро прошло. Следующий "приступ" начался где-то в 20-х числах сентября. Снова одышка, но стало ещё хуже. Тяжело было просто ходить. Каждый шаг – и ощущение, словно пробежала марафон. По ночам я сильно задыхалась. Лежала и прям чувствовала, как не хватает воздуха. Самое интересное, что при всём этом сердце не болело...

Сначала врачи поставили Карине бронхиальную астму и отправили лечиться дома. Но потом раздался звонок из больницы: докторам не понравился рентген. Требовалось более глубокое обследование.

– Мне сделали спиральную компьютерную томографию. Вышел врач с результатом – сказал, в лёгких вода, сердце увеличено.

В итоге диагноз Карине поставили неутешительный – дилатационная кардиомиопатия. Жизнь могла оборваться в любой момент, сердце уже не справлялось.

– Мне сказали, что требуется срочная госпитализация. Я чувствовала себя отвратительно, постоянно лежала на кровати: не могла вставать, ходить, не раз падала в обморок.

Карину в срочном порядке повезли в столичный Центр трансплантологии и искусственных органов имени академика В. И. Шумакова. Сама бы она уже не добралась.

– Мне сразу сделали УЗИ, сказали – сердце в ужасном состоянии, нужна пересадка. Я поверить не могла!

Операция

Карина приехала в институт 1 октября, а уже 3-го в палату вошёл доктор и сказал, что скоро... начнётся операция. В палате находились также мама Карины и ещё три пациента – все успешно пережили трансплантацию. И всё-таки калужанка, мягко говоря, не обрадовалась такой новости.

– Как только появился донор, врач пришёл и сказал, чтобы я готовилась к трансплантации: всё-таки моё состояние вызывало опасения. Началась сильнейшая паника. Мне сделали какой-то успокоительный укол. Решила, что раз надо, всё сделаю. Мне сказали: "У тебя сердце уже не выдерживает". Так что было терять? И я дала согласие. Начала собираться и заодно успокаивать маму. Когда за мной приехала каталка, у неё хлынули слёзы, затряслись руки. Я заверила: "Через 3 дня встретимся!"

Карина находилась как в тумане – время пролетело незаметно. Прошло всего две недели с тех пор, как ей стало плохо, а калужанку уже везли на операционный стол. Но за неё "болела" едва ли не вся Калуга – по городу стремительно разлетелась информация об операции.

– Я ни разу не подумала, что нахожусь в безвыходной ситуации, что жизнь – закончилась. Я такой человек – боец. Тем более врачи сказали, что делают кучу подобных операций – и всё должно получиться. "Но на всё воля Божья, бывает, что-то идёт не так", – разводили они руки в стороны. Тем не менее всё зависело от меня самой, от степени истощения моего организма. И я решила, что буду бороться изо всех сил!

Врачи сказали Карине, что она пришла в сознание ещё в операционной, – сама калужанка этого не помнит, потому что отходила от сильнейшего наркоза.

– Проснулась в реанимации где-то с третьего раза. Из горла вытащили трубку, задышала самостоятельно. Ко мне подошли, спросили, как я себя чувствую. Я ответила: "Ничего, а вы как?" "Да мы-то нормально", – ответили мне со смехом. На самом деле я ощущала невероятную слабость, температура была повышенная. Но то, что у меня новое сердце, я никак не ощущала. Уже на 4-е сутки меня выписали из реанимации – как и обещала маме, встретились мы быстро.

Реабилитация заняла примерно год, ну а самым тяжёлым был первый месяц. Карина заново училась ходить. Но уже через 3 месяца стала ездить на машине, хоть и надевала корсет, через 4 – вышла на работу. Не испугалась постепенно нагружать сердце – ходила в бассейн, чтобы разрабатывать грудную клетку. Недолго соблюдала диету, будучи неисправимой сладкоежкой. Пришлось привыкать к базисной иммуносупрессивной терапии, без которой организм мог отторгнуть пересаженный орган. Каждые 12 часов ей приходилось пить определённые препараты.

В период реабилитации Карина озаботилась вопросом материнства.

Карине пришлось пройти немало обследований, чтобы осуществить мечту и родить после трансплантации. скриншот видео 1tv.ru.

Карине пришлось пройти немало обследований, чтобы осуществить мечту и родить после трансплантации. скриншот видео 1tv.ru.

 

 

Абсолютное счастье

– Впервые я задумалась о детях, ещё когда состояла в первом браке. Но, поговорив об этом с мужем, быстро этот разговор забыли – ещё молодыми были, только поженились. Естественно, после операции я стала всё узнавать о родах. На консультации с врачом спросила, смогу ли рожать. Узнала, что в России уже был один такой случай: родила девушка по имени Алла, но с тех пор никто не рисковал. Но главное – я услышала, что это реально. И я уже больше не сомневалась в том, смогу родить или нет.

В 2020 году Карина развелась с первым мужем. Как она говорит, не из-за проблем со здоровьем, просто у неё с ним были "разные цели, разное видение семейной жизни". Её новым избранником стал давний друг, с которым она сразу заговорила о ребёнке.

– Мы не медлили... Врачи отреагировали на новость о беременности сдержанно. Про риски я уже знала. Мне очень хотелось поскорее рожать, я ничего не боялась. Мы с мужем были уверены: всё получится.

Карина принимала два вида препаратов, из-за беременности пришлось отказаться от одного из них: он проникал через плаценту, был токсичен и мог навредить ребёнку.

– Никаких проблем не было, мне кажется, у некоторых здоровых женщин беременность сложнее проходила. Главный риск состоял в том, что во время беременности или родов могло произойти отторжение сердца. Но врачи следили, чтобы этого не произошло.

Новый человек появился на свет в родильном доме городской клинической больницы № 52. Карине пришлось делать кесарево.

– Стандартная процедура в таких ситуациях – когда есть проблемы со здоровьем. Нельзя было давать нагрузку на сердце. Знаю, Алле тоже сделали кесарево. Но, думаю, я и сама бы родила, настолько хорошо и комфортно себя тогда чувствовала.

Через три дня Карина впервые взяла на руки дочку, до этого малютку тщательно обследовали.

– Испытала абсолютное счастье. Подумала: ничего себе, это же моя дочь, и я смогла её родить! Знаете, у меня нет ощущения, что я сделала нечто значительное. Хотя многие врачи, друзья, родственники, даже муж говорят: "Карин, ты же герой, ты вторая женщина в России, сумевшая родить после трансплантации сердца". Но я героем себя не считаю. Ну, может быть, я чуточку смелая. Для меня героический поступок – родить двойню. Или родить самой, не через кесарево. Даже не представляю, как это больно.

После рождения дочери жизнь Карины круто изменилась: она счастлива, хотя свободного времени почти не бывает. Всё крутится вокруг малышки.

– На сердце всё это никак не отразилось, чувствую себя сейчас хорошо. Раньше я любила кайфовать, жить на полную катушку. И ведь ничего не изменилось. Хотя после рождения дочки, наверное, я стала чуть-чуть осторожнее. Она ещё маленькая, я ей очень нужна. Поэтому скажем так: стараюсь избегать экстремальных ситуаций (смеётся).

Только факты

  • Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП) – нарушение функционирования миокарда, приводящее к сердечной недостаточности. Симптомы включают одышку, усталость и периферические отёки.
  • ДКМП чаще возникает в возрасте 20−50 лет.
  • Среди заболевших преобладают мужчины (60−90%).
  • Вес сердца взрослого человека в среднем составляет 250–300 г.
  • Женское сердце бьётся чаще, чем мужское.
  • В среднем сердце прокачивает 1,5 млн баррелей крови. В норме сердцебиение взрослого человека составляет от 60 до 85 ударов за одну минуту.
  • Сердце начинает биться через четыре недели после зачатия. Кровоснабжение отсутствует только в роговице глаз – у сердца очень много работы.