Август традиционно считается месяцем заготовок. На полках магазинов и рынках появляются овощи, фрукты и ягоды, которые хочется максимально сохранить, чтобы продолжить наслаждаться ими холодной зимой. Metro решило напомнить, какие есть способы сохранения ягод, что из них можно сделать и что будет полезнее для фигуры.
Варенье
Это самый популярный способ переработки плодов для дальнейшего использования. Готовое варенье можно добавлять в чай, есть вприкуску, печь с ним пироги и намазывать на хлеб с маслом. Однако, как отмечают эксперты, в варенье мало пользы.
Как правило, все рецепты варенья почти одинаковые – это килограммы фруктов/ягод и такое же количество сахара. В нем-то – а точнее, в его количестве – и кроется главная проблема.
Эксперт не рекомендует отдавать предпочтение именно варенью, ведь сейчас существуют и другие способы сохранения продуктов, например заморозка.
Перетертые с сахаром ягоды
Еще один популярный способ сохранить урожай и наслаждаться им в осенне-зимний период. В этом случае ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют все свои полезные свойства. Кроме прочего, нельзя забывать, что свежие ягоды содержат фруктозу и сахарозу, которая и так делает их сладкими – соответственно, количество добавленного сахара должно быть минимальным.
Заморозка
Наверное, это самый популярный – а главное, самый полезный – способ сохранить ягоды на зиму. Известно, что при заморозке ягоды теряют минимальное количество целебных свойств и витаминов.
Стоит добавить, что шоковая заморозка – это процесс, недоступный для большинства простых граждан, для нее нужен специальный холодильник. Продукты, прошедшие процедуру шоковой заморозки, можно купить в гипермаркетах.
Фруктовый лед
Это лакомство и больше баловство для детей, которое советуют употреблять в пищу как можно скорее после изготовления. Сделать фруктовый лед легко, просто возьмите готовые формочки, подходящие ягоды, немного сиропа и капельку терпения.
Сорбет
Еще одно отличное угощение для жарких летних дней, настоящая замена лактозному мороженому. Особенность приготовления сорбета заключается в том, чтобы добиться нужной консистенции. Чтобы в нем не образовались отдельные кристаллы льда, следует каждые 15–20 минут доставать емкость с будущим сорбетом из морозилки и взбивать погружным блендером.