Август традиционно считается месяцем заготовок. На полках магазинов и рынках появляются овощи, фрукты и ягоды, которые хочется максимально сохранить, чтобы продолжить наслаждаться ими холодной зимой. Metro решило напомнить, какие есть способы сохранения ягод, что из них можно сделать и что будет полезнее для фигуры.

Варенье

Это самый популярный способ переработки плодов для дальнейшего использования. Готовое варенье можно добавлять в чай, есть вприкуску, печь с ним пироги и намазывать на хлеб с маслом. Однако, как отмечают эксперты, в варенье мало пользы.

– После термической обработки ягоды и фрукты теряют почти все свои полезные свойства, остается только вкус и огромное количество сахара, – делится с Metro диетолог Алексей Кабанов.

Как правило, все рецепты варенья почти одинаковые – это килограммы фруктов/ягод и такое же количество сахара. В нем-то – а точнее, в его количестве – и кроется главная проблема.

– По данным ВОЗ, норма потребления сахара для взрослого человека составляет 20–30 граммов в день, – предостерегает специалист.

Эксперт не рекомендует отдавать предпочтение именно варенью, ведь сейчас существуют и другие способы сохранения продуктов, например заморозка.

– Старшее поколение просто не имело возможности хранить ягоды, фрукты и овощи в замороженном виде, поэтому из всего делали варенье, а сахар использовали как природный консервант, – объясняет диетолог.
Pixabay.

Pixabay.

 

 

Перетертые с сахаром ягоды

Еще один популярный способ сохранить урожай и наслаждаться им в осенне-зимний период. В этом случае ягоды не подвергаются термической обработке и сохраняют все свои полезные свойства. Кроме прочего, нельзя забывать, что свежие ягоды содержат фруктозу и сахарозу, которая и так делает их сладкими – соответственно, количество добавленного сахара должно быть минимальным.

– Сводить потребление сахара к минимуму можно постепенно. Для начала положить, например, 30 граммов, потом 10, а после вообще обойтись без него, потому как организм отвыкнет и зависимость от сладкого постепенно сойдет на нет, – делится эксперт. – Лучше всего делать заготовки самостоятельно, а не покупать их в магазине, поскольку там вы не сможете отследить количество сахара, которое в них находится.
Pixabay.

Pixabay.

 

 

Заморозка

Наверное, это самый популярный – а главное, самый полезный – способ сохранить ягоды на зиму. Известно, что при заморозке ягоды теряют минимальное количество целебных свойств и витаминов.

– Единственное, что важно учитывать, – замороженные ягоды не стоит слишком долго хранить в морозилке. Желательно употребить их в течение 3 месяцев. Если они лежат дольше, то пользы в них становится меньше. Альтернативный вариант – шоковая заморозка, при которой сохраняется почти 100% полезных свойств, – рассказывает Алексей Кабанов.

Стоит добавить, что шоковая заморозка – это процесс, недоступный для большинства простых граждан, для нее нужен специальный холодильник. Продукты, прошедшие процедуру шоковой заморозки, можно купить в гипермаркетах.

Pixabay.

Pixabay.

 

 

Фруктовый лед

Это лакомство и больше баловство для детей, которое советуют употреблять в пищу как можно скорее после изготовления. Сделать фруктовый лед легко, просто возьмите готовые формочки, подходящие ягоды, немного сиропа и капельку терпения.

Pixabay.

Pixabay.

 

 

Сорбет

Еще одно отличное угощение для жарких летних дней, настоящая замена лактозному мороженому. Особенность приготовления сорбета заключается в том, чтобы добиться нужной консистенции. Чтобы в нем не образовались отдельные кристаллы льда, следует каждые 15–20 минут доставать емкость с будущим сорбетом из морозилки и взбивать погружным блендером.

– Подводя итог, хочется сказать, что поправиться можно и от варенья, и от свежих ягод с сахаром. Главная проблема – это именно наличие добавленного сахара и его количество. Наша задача – либо есть немного, либо вообще отказаться от термической обработки и отдавать предпочтение свежим фруктам и ягодам, – заключает специалист.