Стимулом к развитию аквакультуры в нашей стране стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго, в рамках которого был запрещен ввоз рыбы и рыбной продукции из стран Евросоюза и Норвегии. Поэтому за последние несколько лет производство товарной аквакультуры у нас значительно выросло.
Мы побывали на одной из ферм по выращиванию деликатесной рыбы компании INARCTIСA, в губе Долгая Западная в Баренцевом море. От поселка Ретинское до фермы – час езды по Кольскому заливу на быстроходном катере. Честно говоря, я слабо представляла себе, как выглядит рыбная ферма. Нашему взору предстала современная баржа в несколько этажей, а около нее – с десяток садков, где и живет лосось. Садок – своеобразная клетка в виде перевернутого конуса, сверху покрытого сеткой для защиты от птиц. На барже всегда дежурит команда рыбоводов: они и кормят рыбу, и следят за здоровьем популяции.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.
Зинаида Белова., "Metro"
Фото:
На лодке подплываем к садкам, и нам дают возможность покормить рыбу самим, просто кидая совком корм в садки. Ощущения непередаваемые – в прозрачной воде кружится целая стая лососей. Рыба с удовольствием принимает угощение. Лососей кормят сухими гранулами, содержащими около 70% растительных ингредиентов и 30% морского сырья, такого как рыбная мука и рыбий жир. Кстати, в процессе выращивания рыбы INARCTICA не использует гормоны роста, антибиотики или ГМО.
Впоследствии выращенная рыба поступает на завод по переработке здесь же, в Мурманске. К садкам подходит специальное судно, забирает живую рыбу и доставляет на завод. Весь цикл от поступления лосося на завод до упаковки его в тару занимает не более полутора часов. На производстве мы тоже побывали. Нам сразу выдали халаты, резиновые сапоги, на голову – специальные шапочки, и даже попросили надеть маски (сразу вспомнились ковидные времена). Все сотрудники производства были в специальных костюмах и масках.
Удивительно, но специфического запаха на заводе практически не ощущалось. Вся система работает слаженно как часы: рыбу забивают, потрошат, взвешивают и распределяют по коробкам. Пересыпают сухим льдом и тут же увозят в холодный цех, где температура не превышает ноля градусов.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.
Зинаида Белова., "Metro"
Фото:
Доля отечественной рыбы в меню российских ресторанов растет, к ней проявляют интерес и посетители заведений. Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов "Тануки", отметил, что мурманский лосось в сети ресторанов "Тануки" сегодня уже полностью заменил фарерский.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.
Зинаида Белова., "Metro"
Фото:
Специально для журналистов Олег Чакрян провел дегустацию местного лосося – свежевыловленную рыбу шеф мастерски разделал прямо на палубе баржи и приготовил вкуснейшее сашими.