Стимулом к развитию аквакультуры в нашей стране стало введение в 2014 году продовольственного эмбарго, в рамках которого был запрещен ввоз рыбы и рыбной продукции из стран Евросоюза и Норвегии. Поэтому за последние несколько лет производство товарной аквакультуры у нас значительно выросло.

Мы побывали на одной из ферм  по выращиванию деликатесной рыбы компании INARCTIСA, в губе Долгая Западная в Баренцевом море. От поселка Ретинское до фермы – час езды по Кольскому заливу на быстроходном катере. Честно говоря, я слабо представляла себе, как выглядит рыбная ферма. Нашему взору предстала современная баржа в несколько этажей, а около нее – с десяток садков, где и живет лосось. Садок – своеобразная клетка в виде перевернутого конуса, сверху покрытого сеткой для защиты от птиц. На барже всегда дежурит команда рыбоводов: они и кормят рыбу, и следят за здоровьем популяции.

– В каждом садке примерно 147 тысяч особей, всего на нашей ферме их около двух миллионов, – рассказал Metro рыбовод Олег. – Каждый день мы с помощью специального ротора кормим рыбу, есть системы чистки садков от обрастания, у нас собственная водолазная служба, системы видеонаблюдения.
Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.

Зинаида Белова., "Metro"

Фото:

На лодке подплываем к садкам, и нам дают возможность покормить рыбу самим, просто кидая совком корм в садки. Ощущения непередаваемые – в прозрачной воде кружится целая стая лососей. Рыба с удовольствием принимает угощение. Лососей кормят сухими гранулами, содержащими около 70% растительных ингредиентов и 30% морского сырья, такого как рыбная мука и рыбий жир. Кстати, в процессе выращивания рыбы INARCTICA не использует гормоны роста, антибиотики или ГМО.

Впоследствии выращенная рыба поступает на завод по переработке здесь же, в Мурманске. К садкам подходит специальное судно, забирает живую рыбу и доставляет на завод. Весь цикл от поступления лосося на завод до упаковки его в тару занимает не более полутора часов. На производстве мы тоже побывали. Нам сразу выдали халаты, резиновые сапоги, на голову – специальные шапочки, и даже попросили надеть маски (сразу вспомнились ковидные времена). Все сотрудники производства были в специальных костюмах и масках.

Удивительно, но специфического запаха на заводе практически не ощущалось. Вся система работает слаженно как часы: рыбу забивают, потрошат, взвешивают и распределяют по коробкам. Пересыпают сухим льдом и тут же увозят в холодный цех, где температура не превышает ноля градусов.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.

Зинаида Белова., "Metro"

Фото:

– Отсюда мы отправляем рыбу в разные регионы России. В приоритете свежесть – до Москвы лосось доезжает за три дня, до Санкт-Петербурга за полтора, – говорит представитель компании Александр, – Для нас важно, чтобы как можно больше людей могли есть свежую и вкусную красную рыбу, а популяции дикого лосося и природе ничего не угрожало. Именно поэтому мы не ловим, а выращиваем атлантического лосося и морскую форель во фьордах Баренцева моря и озерах Карелии.

Доля отечественной рыбы в меню российских ресторанов растет, к ней проявляют интерес и посетители заведений. Олег Чакрян, концептуальный бренд-шеф японских ресторанов "Тануки", отметил, что мурманский лосось в сети ресторанов "Тануки" сегодня уже полностью заменил фарерский.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.

Журналист Metro побывал на ферме, где выращивают лосось.

Зинаида Белова., "Metro"

Фото:

Специально для журналистов Олег Чакрян провел дегустацию местного лосося – свежевыловленную рыбу шеф мастерски разделал прямо на палубе баржи и приготовил вкуснейшее сашими.

– Мы лично инспектируем места, где выращивается лосось, который впоследствии используется при приготовлении блюд в наших ресторанах, – отметил Олег, – А недавно совместно с INARCTICA мы запустили в меню новый особый сет, который порадует своим свежим природным вкусом.