В осенний и зимний периоды из-за уменьшения количества солнечного света у многих людей могут наблюдаться признаки сезонного аффективного расстройства (seasonal affective disorder, или SAD) – чувство печали и потеря энергии.

О том, какие еще существуют признаки этого явления, и о том, как с ними бороться, "Известиям" рассказал психиатр медицинского онлайн-сервиса "СберЗдоровье" Виктор Нурдаев.

По словам специалиста, наиболее часто симптомы аффективного расстройства наблюдаются в осенние и зимние периоды, гораздо реже депрессивная симптоматика может проявляться весной и в начале лета.

Вероятной причиной SAD могут быть нарушение циркадных ритмов, то есть сбой "внутренних часов организма", в соответствии с которыми работают многие биологические процессы; повышение выработки мелатонина и снижение серотонина из-за недостаточной выработки витамина D.

Мелатонин – это гормон, который вызывает сонливость, реагируя на темноту. По мере того, как дни становятся темнее, производство мелатонина в организме соответственно увеличивается. В ответ люди с сезонной депрессией испытывают сонливость и вялость. Также при меньшем воздействии солнечного света на кожу осенью и зимой у людей с сезонной депрессией может вырабатываться меньше витамина D. Поскольку считается, что витамин D играет роль в активности гормона счастья серотонина, то его дефицит приводит к клинически значимым депрессивным симптомам.

"Люди, страдающие сезонным аффективным расстройством, могут испытывать грустное настроение и недостаток энергии. Повышается плаксивость, раздражительность, утомляемость, снижается работоспособность. Часто наблюдается апатия, трудности с концентрацией внимания, удлиняется ночной сон. Может повышаться потребление сладкой и мучной пищи, что приводит к набору лишней массы тела", – рассказал Нурдаев.

При, наоборот, менее часто встречающемся летнем сезонном расстройстве симптомы связаны с плохим аппетитом, потерей веса, бессонницей, возбуждением, беспокойством, тревогой и даже эпизодами агрессивного поведения.

Согласно исследованиям ученых США, лечить пациентов с сезонным аффективным расстройством можно с помощью светотерапии – курса регулярных сессий, когда человек находится под освещением специальными лампами солнечного света.

Помимо светотерапии сезонную депрессию лечат антидепрессантами из группы селективных ингибиторов захвата серотонина и назначением витамина D. Важно помнить, что назначение терапии любыми препаратами должно осуществляться только врачом, к которому можно обратиться онлайн, чтобы он четко оценил показания и противопоказания для лечения. Кроме того, при сезонном аффективном расстройстве также хорошо зарекомендовала себя психотерапия, заключил Нурдаев.


Источник: информационный портал "Известия" - IZ.RU.