К счастью, сейчас, в век высоких технологий, чтобы узнать что-то у Деда Мороза, совершенно не обязательно писать ему письмо. Волшебники охотно отвечают по телефону – конечно, только если вы из тех журналистов, которые хорошо вели себя весь год. Мне каким-то чудом повезло проскочить по суровым отборочным критериям.  

– Нет, сейчас у меня в планах только отдых!.. – выдыхает Дед Мороз Михаил, в непраздничной жизни студент.  

Он начал работать 20 декабря. А 31-го поставил личный рекорд – успел поздравить 11 семей!  

– Теперь только то, что поспокойнее, – с довольной леностью говорит он. – Надо отдохнуть от праздников. У меня дома даже ёлка не наряжена, и вы не думайте, что я Новый год не люблю, – наоборот! Просто мне хватает того, что я вижу в квартирах, где меня встречают!.. А то создашь всем атмосферу, праздник, и от него самого-то и устанешь. Работать Дедом Морозом 5/2 я бы точно не смог, от такого надо отдыхать...  

Солидарен с коллегой и Дед Мороз Алексей, кстати, диетолог и фитнес-тренер. Так что скоро у него начнётся новый профессиональный сезон – уже из желающих похудеть после праздников.  Его правило – хорошего понемножку и всякую любимую работу красит отдых. В волшебники он записался со своей женой, потому что обычные новогодние застолья радости уже не приносили.  

– Так отмечать в разы веселее, когда находишься в образе. И людям радость приносишь, и себя развлекаешь! – делится он. – А сейчас я отдыхаю со своей Снегурочкой,  уехали к морю... Теперь будем ждать новых праздников! 

Ещё один Дед Мороз стал волшебником, потому что в костюме и с бородой намного проще сделать людей вокруг чуть счастливее. – Безумно люблю это время, – рассказывает Евгений. – Дети все такие разные, кто-то трепетно, с переживанием ко всему этому относится, кто-то попроще, а где-то мне и вовсе родители рады больше, чем дети, – смеётся Евгений. – Ну а что же, я и сам Новый год очень сильно люблю. Сейчас эта усталость пройдёт, и я снова буду скучать по своему костюму! 

Почти как Человек-паук, только сезонный.  

– Сейчас вот немножко от праздника и радости отдохну, – смеётся он. – А потом буду следить, все ли дети себя хорошо ведут! Да и многим взрослым, честно сказать, это бы тоже не помешало...  

Но, надо сказать, не все Деды Морозы бросаются в отдых с головой, как замученный офисный работник. Кто-то подходит к своей ответственной миссии с щепетильностью и последовательностью. Вот и Дед Мороз Иван, профессиональный театральный режиссёр, рассказывает, что уже совсем скоро настанет время думать о новом сезоне.  

– Ведь постоянно нужно удивлять детей и взрослых чем-то новым, поэтому для нас отдых – это время научиться новым чудесам, – рассказывает он. 

И среди волшебников есть самые настоящие трудоголики. Об этом мне по секрету рассказал Дед Мороз Борис, по профессии – аниматор. 

– Деды Морозы и Снегурочки и дальше продолжают устраивать праздники, только уже в других костюмах, – делится со мной он.  – Работаем, работаем и работаем... Чудеса сами себя не сделают!