Жизнь людей во всём мире с каждым днём становится всё более нервной. Кто-то не пришёл в себя после пандемии, кого-то беспокоит глобальное потепление, для кого-то актуальны политические конфликты или уровень инфляции. В 2021 году международный рейтинг тревожности Negative experience index показал, что 32% людей в мире испытывают хотя бы раз в день стресс, беспокойство, грусть или гнев. Это был рекордный показатель за всю историю составления индекса с 2006 года. В 2022 году ситуация не улучшилась. Например, 57% наших соотечественников заявили экспертам ВЦИОМ о том, что живут в состоянии стресса.  Причём, как уверяют специалисты, многие наши тревоги и переживания вызваны возникшей возможностью постоянно находиться в новостном потоке.

– Новости обрушиваются на нас сплошным потоком 24/7. Вы мгновенно узнаёте обо всех ужасающих новостях, которые происходят повсюду, даже  максимально далеко от вас, и это сказывается на вашей нервной системе. Каждый раз, когда наши  смартфоны сообщают о новостях,  нервная система в ожидании негатива испытывает перегрузки,  – говорит Metro Стефания Дальфонсо, автор книги "До свидания, тревоги, здравствуйте, свободы!".

Элли Борден, психотерапевт из Канады, добавляет:

– Социальные сети и Интернет слишком легко отвлекают нас от дел, заставляют сравнивать  себя и свои успехи с достиженияи других людей. Мы становимся зависимыми от комментариев и "лайков". Хотя технологии дают множество преимуществ, они тем не менее способствуют формированию состояния тревожности, особенно если вы в нём уже находитесь.

Хотя тревожность у каждого человека проявляется по-разному, общие симптомы тоже можно выделить. К ним относятся чрезмерное беспокойство, учащённое сердцебиение, потливость и раздражительность. Менее распространённые симптомы – сухость во рту, нечёткое зрение, постоянное чувство усталости и проблемы с концентрацией внимания.

– Общие рекомендации по борьбе с тревогой включают в себя освоение техники правильного дыхания. Их довольно много. Начните с одной из самых простых.  Выдохните через рот. Затем, закрыв его, медленно вдохните через нос на счёт четыре. Задержите дыхание на счёт семь. Затем выдохните полностью через рот на счёт восемь. Повторите цикл три раза, чтобы эффект был заметен. Также могут подойти медитации (скачать программу-помощницу на  смартфон можно без проблем). А ещё будет полезен разговор  с другом или родственником. Когда вы делитесь своими мыслями, автоматически ощущаете облегчение.  Если же своими силами не можете справиться, обращайтесь за помощью к профессионалам, – говорит Борден. 

Интересно, что тревога и волнение могут ощущаться одинаково, хотя корни тревоги в страхе, а волнения – в радости.
Стефания Дальфонсо, автор книги "До свидания, тревоги, здравствуйте, свободы!"

Впрочем, если подойти к своим тревогам разумно, они могут принести пользу. Например, им под силу мотивировать вас выполнять поставленные  боссом задачи более тщательно, эффективно и в срок. Тревога также может  сделать человека более подготовленным к чрезвычайным и стрессовым ситуациям. Дело в том, что тревожные люди в склонны мыслить более широко и продумывать все возможные исходы ситуации.

– Тревога – это нормальное чувство, которое является частью нас,  она существует, чтобы помогать нам избегать опасностей. Если мы научимся хорошо управлять этим чувством и использовать его себе во благо, оно может стать нашей суперсилой. Одной из явных сверхспособностей тревожных людей является творчество. Давно доказано, что тревожные люди, как правило, очень умны и обладают богатым воображением, которое помогает лучше разыгрывать сценарии и решать многие проблемы, – говорит Трейси Деннис-Тивари, исследователь тревожности и автор книги "Будущее время: почему тревожность ваш помощник".

Мнение эксперта: Трейси Деннис-Тивари, исследователь тревожности и автор книги "Будущее время: почему тревожность ваш помощник".

Есть ли что-то положительное в тревоге?

– Тревога помогает нам представлять будущее и побуждает нас улучшать его. Она неразрывно связана с надеждой. Это чувство обостряет наше внимание, помогает нам преодолевать препятствия и неопределённость и мотивирует быть более творческими, инновационными и общительными. Эта эмоция может дать огромные преимущества, ведь она "умеет" защищать нас и заряжать  энергией на разнообразные свершения. Исследования показывают, что, когда мы осваиваем навык  воспринимать тревогу как необходимость работать с максимальной отдачей, а не как опасность сломаться под давлением, даже очень тревожные люди начинают ощущать себя более уверенно и проявляют биологические признаки концентрации и настойчивости, например, у них их сердечный ритм становится более стабильным.

Как изменить фокус и извлечь пользу из беспокойства?

– Чтобы воспользоваться тревогой, мы должны настроиться на неё, а не подавлять свои эмоции. Для этого нужно научиться прислушиваться к беспокойству, использовать его для принятия решительных мер и, наконец, использовать имеющиеся у нас навыки, чтобы отпустить тревогу.

Можете ли вы привести пример того, как обуздать тревогу?

– Представьте, что вы просыпаетесь в 5 утра с тревожной мыслью о собеседовании. Почему вы тревожитесь? Вы можете думать, что у вас ничего не получится. Это контрпродуктивно. С другой стороны, вы, вероятно, также предполагаете, что у вас есть возможность хорошо пройти собеседование и, если вы это сделаете, получить работу своей мечты. Второй вариант предпочтительнее, ведь вы в этом случае можете потратить время на подготовку, чтобы сделать все возможное для достижения. Просто поймите: ваши "нервы" на самом деле являются вашим телом, посылающим кровь и кислород в ваш мозг, чтобы вы могли оставаться бдительным и сосредоточенным. Дискомфорт, вызываемый тревогой, не является призывом к панике. Это призыв слушать. Как только вы поймёте, что сделали всё возможное, негативные мысли уйдут сами собой.

Что делать, если тревога не уходит?

– Найдите занятие, которое замедлит вас и поможет погрузиться в настоящее: прочитайте любимое стихотворение или послушайте музыку. Проверьте  новый подкаст. Займитесь спортом или просто прогуляйтесь. Позвоните своему психотерапевту или сходите к другу. Если же ничего не помогает, это повод задуматься, в чём проблема. Может быть, вам не помогает выбранная терапия, или вы слишком мало спите, или ваша рабочая среда нездорова и пришло время искать новую работу.