Боитесь похода к врачу с ребёнком?

Безусловно, есть о чём волноваться – это и стресс, и боязнь боли или неприятных ощущений. Ребёнок может не только заплакать, но и вовсе устроить истерику и не дать себя осмотреть или взять анализ. О том, какие подготовительные мероприятия стоит провести, чтобы снизить вероятность "взрыва", Metro подробно рассказала врач, детский уролог-андролог Ксения Баделина.

"Этот вопрос достаточно сложный, так как сильно зависит от возраста ребёнка. На первом году жизни, в частности в первые пол-года, особой подготовки для ребёнка не требуется. Рекомендуется брать с собой мягкую пелёнку, сменные подгузники и на экстренный случай сменную одежду. Также можно прихватить с собой на приём погремушку, чтобы отвлекать малыша. Главное, чтобы он был не голоден и был сухой

А вот с 7–8 месяцев может начаться кризис 1-го года жизни. Этот кризис проявляется тем, что малыш начинает прятаться у мамы на руках от чужих взглядов и чужих рук, негативно относится к осмотру вплоть до криков и истерики. Причём малыш так может реагировать не только на посторонних людей, но и на тех, кто ранее приходил в гости и с кем он играл с улыбкой", – рассказывает детский врач.
Проиграйте с ребёнком дома сюжеты похода к врачу.

Проиграйте с ребёнком дома сюжеты похода к врачу.

Yan Krukov / pexels.com

Фото:

"Ближе к 3 годам с ребёнком уже можно договориться, рассказать, зачем и для чего нужно идти к врачу. Проиграть с ребёнком дома сюжеты похода к врачу, а также договориться о поощрении. Например, ребёнку назначили сдать кровь из пальчика. Вы ему рассказываете, что этот анализ необходим, чтобы узнать, болеет ребёнок или здоров, что кровь берут специальным колпачком с иголочкой, что будет неприятно (не врите детям, что это не больно!). И что за храбрость, смелость и отвагу после такого анализа вы вместе сходите в магазин и купите сладости (если ребёнку можно) или что-то другое, что он хочет.

Далее чем старше становится ребёнок, тем легче с ним общаться и разъяснять, для чего нужно идти к врачу и сдавать анализы, ходить на обследования и процедуры. Не стоит умалять понимание детей, они на самом деле умные и смышлёные от природы. Главное – не врать и рассказывать всё как есть, а если не знаете, то так и говорить: "Я сам/сама не знаю, что врач будет делать, но я буду рядом и буду тебя поддерживать", – советует Ксения Баделина.

Источник: Metro Москва.