13 апреля у православных верующих – Великий или Чистый четверг. В этот день наводят порядок в домах, а также пекут куличи и красят яйца. Главный христианский праздник – Светлое Христово воскресение – православные отметят 16 апреля.
В преддверии Пасхи дизайнер Metro продолжает тестировать разные способы окрашивания яиц: в этом году готовим отвары из трав, цветов и овощей. Но перед окрашиванием стоит вспомнить правила варки яиц перед Пасхой.
Важные моменты перед окраской яиц:
- Каким бы способом вы ни окрашивали яйца, следует помнить, что перед варкой они должны быть комнатной температуры, иначе потрескаются ещё в кастрюле.
- В процессе варки посолите воду (1 ст. л. поваренной соли на 2 л. воды). Если скорлупа потрескается, соль не даст белку вытечь и образовать белые "пупырки".
- Вне зависимости от природного цвета, тщательно помойте яйца с применением посудной губки. В таком случае краска будет ложиться ровнее.
Зеленый, желтый, розовый, голубой – как покрасить яйца к Пасхе
Для получения зелёного понадобится сушеная крапива
Прокипятите сушёные листья (1 уп. – 80-100 гр. на 2-3 л. воды) в течении 15-25 минут. Если вы хотите получить однородный цвет, процедите настой и отварите в нём яйца – получатся светло-зелёные. Можно в отваре замочить уже сваренные яйца – это позволит вам контролировать цвет. Если оставить их на несколько часов, получится светло-зелёный, если оставить на ночь – они выйдут насыщенного темного цвета. Для получения фактуры на яйце, как на фото, оставьте в отваре немного "мякоти", не процеживайте его слишком идеально. Обязательно добавьте уксус.

Для получения зелёного цвета для яиц понадобися сушеная крапива.
Анна Тихонова, "Metro"
Фото:
Нежный жёлтый цвет – из ромашки
Для приготовления отвара подойдёт как сушёная ромашка, так и пакетированная. Прокипятите её в течение получаса и добавьте уксус. В отличие от крапивы, яйца в ромашковом настое нужно оставлять на ночь – тогда будет результат. Если "замочить" их на несколько часов, то цвет будет слишком бледным.

Нежный жёлтый цвет – из ромашки.
Анна Тихонова, "Metro"
Фото:
Розовый цвет даст свекла
Очистите от кожуры 2-4 свеклы, натрите их на мелкой тёрке и залейте небольшим количеством воды. В полученную "кашицу" положите яйца, следите, чтобы они были полностью "утоплены". Чем дольше яйца остаются в настое, тем насыщеннее будет их цвет. Для светло-розовых вполне хватит и часа.

Розовый цвет даст свекла.
Анна Тихонова, "Metro"
Фото:
Как получить из той же свеклы красный цвет
Очистите от кожуры 2-4 свеклы, натрите их на крупной тёрке и залейте водой. Добавьте уксус и прокипятите отвар 5-15 минут. Затем положите в него сваренные заранее яйца и не вынимайте до тех пор, пока не будете удовлетворены цветом. В кипячёном отваре яйца дают красноватый оттенок. Если хотите получить эффект "мрамирования", не вынимайте "кашицу" свеклы из настоя.
Дымчато-синий получится из красного каркаде
Заварите чай кипятком: чем больше заварки и меньше воды, тем насыщеннее цвет и наоборот. Добавьте уксус, и положите в раствор варёные яйца на несколько часов. Не вынимайте из отвара цветы гибискуса – пусть прилипают к поверхности яиц, – цвет получится неоднородным и с живописными разводами.

Дымчато-синий получится из красного каркаде.
Анна Тихонова, "Metro"
Фото:
Небесно-голубой даст фиолетовая капуста
Мелко нарежьте краснокочанную капусту, залейте 500 мл холодной воды и добавьте уксус. Для глубокого цвета замочите уже готовые яйца на ночь и обязательно процедите настой, предварительно дав ему настояться хотя бы час-полтора. Для светло-голубого цвета вполне хватит и часа – скорлупа моментально окрашивается.

Небесно-голубой даст фиолетовая капуста.
Анна Тихонова, "Metro"
Фото:
Еще несколько советов:
- При выборе яиц вспомните про существование перепелиных: если их окрасить, получится очень необычно, красочно и интересно
- Уже окрашенные сухие яйца натрите растительным маслом – они будут блестеть и цвет станет ярче.