Может ли иван-чай заменить кока-колу?
Этот известный напиток в России имеет несколько названий: иван-чай, копорский чай, копорка. В традиционной медицине конца 19-го века он использовался в качестве сильного мочегонного средства.
Ещё с 90-х годов копорский чай пытаются представить исконно русским напитком, но это, по мнению эксперта, не совсем так.
Подмена импортного чая происходила из-за его высокой цены (1 рубль за 1 грамм). Для сравнения – на 3 рубля можно было построить одноэтажный сруб дома.
Перерабатываем правильно
Иван-чай не сушат, так в нём остаются плохие вещества.
Раньше, в дореволюционной России, сбор урожая производили осенью. Просушивали на дворе, после – обработка в кадке с горячей водой и углями. Затем листья просушивали и протирали с торфом, чтобы произошло окисление растения, запекали и просеивали от постороннего мусора. Готово.
Сейчас листья просто ферментируют (подвяливают, потом пропускают через мясорубку, чтобы вышел сок, и оставляют на 36 часов). И такие они уже пригодны для напитков, салатов и даже супов.
Если же заваривать просто высушенные листья, такой напиток может навредить. В его химическом составе есть онкогенное вещество, при длительном потреблении которого в организме человека образуются доброкачественные и злокачественные опухоли.
Полезен, но не всем
Людям с проблемами почек и больной печенью копорский чай противопоказан.
Для остальных же пользы в таком травяном сборе немало. Он повышает иммунитет, обладает противовоспалительными свойствами и восстанавливает силы при истощении.
Купить нельзя собрать
И где поставить запятую, выбирать вам.
Так что если вы хотите собирать иван-чай самостоятельно, лучше делать это на даче или на территориях русского севера, подальше от мегаполисов и промышленных зон. Покупая иван-чай в магазине, вы рискуете, потому что растения могли собрать в экологически неблагополучных местах.