Кто не слышал жуткие истории о гигантских крысах, обитающих в московских коллекторах? О катакомбах под центром столицы? О засекреченных бункерах, в которых можно пересидеть любую опасность?

Или даже о существовании "двойника" Московского метрополитена? По мнению Дмитрия Юркова, в народном сознании реальность давно уживается с выдумкой, а некоторые СМИ и публицисты эти заблуждения то и дело подпитывают.

Коллекторы и трубы вместо лабиринтов и сокровищ

– Среди бытующих "подземных" мифов часто можно услышать рассказы о многоярусных катакомбах под историческим центром Москвы и о сокровищах. Есть даже легенда о том, что где-то в кремлёвских лабиринтах Иван Грозный спрятал свою библиотеку, – говорит историк. – Все "таинственные" подземелья в столице – это подвалы зданий, коммуникационные тоннели-коллекторы и трубы. В большинстве из них человек не сможет встать в полный рост, другие заполнены водой или нечистотами.

И тем не менее московские коммуникационные трубы неизменно привлекают внимание диггеров и просто искателей приключений. Например, в начале 2000-х десятки любопытных проникали в подземный коллектор реки Неглинки, пролегающий под Театральной площадью. Тогда власти на это смотрели сквозь пальцы, а сегодня за такую самодеятельность мигом схлопочешь штраф и "административку".

На постройку "двойника" метро не хватило бы денег

Ещё более раскрученным мифом является так называемое метро-2. Эта легенда родилась в 90-х: якобы все станции и линии Московского метрополитена дублируются, вот только попасть в засекреченные тоннели простым смертным не суждено. Юрков утверждает, что это просто байка.

– Такой проект вряд ли выполним, даже если бы кому-то пришла в голову подобная блажь. Строительство даже одной станции метрополитена требует огромных средств, времени и человеческих ресурсов, а главное – зачем делать "запасное" метро? – недоумевает эксперт. – В реальности кроме всем известных магистральных и технических тоннелей при СССР были проложены два участка спецтоннелей с рельсовым путём. Один из них соединяет между собой кремлёвские здания, а второй связывает Кремль с эвакуационным пунктом в Матвеевском. Оба тоннеля предназначены для срочной эвакуации правительства.

Бункер Сталина – всего лишь рекламный трюк

Но больше всего мифов, по мнению Юркова, порождают так называемые секретные бункеры, а по-научному – специальные фортификационные сооружения глубокого залегания. За два последних десятилетия рассекретили больше десяти бункеров, но доступ широкой публике разрешён только в два из них – спецхранилище для архивов Министерства иностранных дел СССР на Павелецкой, где Юрков с коллегами создал музей, и один из объектов Министерства связи СССР на Таганке. 

Кстати, бункер на Таганке часто выдают за бункер Сталина, хотя построен он был спустя три года после смерти вождя. Второй "сталинский бункер", предлагаемый для экскурсий в Измайлове, – тоже фейковый.

– Этот объект не то что к Сталину, но и к бункерам не имеет никакого отношения, – уверяет Дмитрий Юрков. – Из полуподвального помещения местного стадиона в 90-е сделали приманку для туристов и наивных москвичей с громким названием "бункер Сталина", наполнили какими-то сувенирами – и народ радостно записывается на экскурсии.

Однако есть и настоящие бункеры, предназначавшиеся для Сталина и тогдашней правительственной верхушки. Один из них находится на сталинской даче в Кунцево, а второй – на территории Кремля. Вот только туристам туда не попасть.

43 метра под землёй – на такой глубине находится бункер спецхранилища МИД.

1216 кв. м – общая площадь подземной части бункера.