За последние недели статистика по коронавирусу в России резко ухудшилась.
Metro собрало самые популярные вопросы о вакцинации, на которые ответила Елена Савинова, автор блога "О прививках без истерик", соучредительница АНО по развитию и поддержке вакцинопрофилактики "Коллективный иммунитет" в интервью с Esquire.
Могут ли привитые распространять вирус?
Неизвестно, могут ли привитые граждане распространять вирус. Эффективность вакцины в предотвращении передачи вируса или бактерии позволяет оценить коллективный иммунитет, то есть то, насколько хорошо некая группа людей сопротивляется инфекции.
Какие долгосрочные последствия у вакцины?
До тех пор, пока не пройдет двадцать лет после введения вакцины и пока не будут опубликованы результаты безопасности вакцины с наблюдением продолжительностью в двадцать лет, мы не узнаем о безопасности вакцины в течение тех самых двадцати лет после введения.
Как вакцины защищают от новых штаммов ковида?
Точно неизвестно. Эффективность вакцин против этих штаммов изучается как в клинических испытаниях, так и в наблюдательных исследованиях (в последнем случае ученые просто наблюдают за событиями и систематизированно собирают данные, но не проводят эксперимента).
Нужно ли прививаться переболевшим?
С опорой на научные исследования пока нельзя сказать точно, но некоторые страны уже рекомендуют. В России рекомендации Минздрава и Роспотребнадзора противоречат друг другу, поэтому переболевшим нужно либо ждать, когда эти ведомства договорятся друг с другом, либо принимать решение самостоятельно.
Почему все проверяются на антитела и нужно ли мониторить их уровень?
Прививаться можно даже при наличии антител, а сдавать анализ на антитела ни до, ни после вакцинации не нужно. Проводить анализ перед вакцинацией не обязательно.
Нужно ли ревакцинироваться от ковида через полгода или какое-то другое время?
Это пока неизвестно. На данный момент нет достоверной информации об этом, поэтому пока ревакцинироваться не нужно.
Можно ли делать прививку пожилым и людям с хроническими заболеваниями?
Да. Пожилые люди и люди с хроническими заболеваниями имеют более высокие риски осложнений от ковида, чем люди без хронических заболеваний, поэтому во многих развитых странах пожилой возраст и наличие определенных хронических заболеваний не только не считается поводом не прививать таких людей, а наоборот, основанием для более приоритетной вакцинации (в условиях дефицита вакцины). Нужно лишь убедиться, что к вакцинации нет противопоказаний.
Можно ли прививаться беременным?
В инструкции к "Спутнику V" указано строго: "Препарат противопоказан при беременности и в период грудного вскармливания, так как его эффективность и безопасность в этот период не изучались". Это не значит, что вакцина опасна для беременных и кормящих: в других развитых странах в аналогичных случаях, когда беременные, кормящие и другие группы не включались в исследование, такие группы не указывают в разделе противопоказаний.
Можно ли выбрать вакцину?
С одной стороны, люди имеют право на информацию о вводимых препаратах (в том числе о вакцинах) по федеральному закону. Из этого следует, что пациент имеет право узнать как минимум название вакцины. Однако у государства нет обязательства предоставлять конкретную вакцину по желанию пациента. Перед вакцинацией стоит узнать, какие вакцины есть в наличии в пункте вакцинации, чтобы привиться именно желаемой вакциной или же выбрать другой пункт вакцинации.
Будут ли в России иностранные вакцины? Нужно ли ждать иностранные вакцины и не прививаться российскими?
Ждать не стоит – нужно прививаться тем, что есть. Для того чтобы в России появились иностранные вакцины, производители должны выразить желание их зарегистрировать и провести клинические испытания своих вакцин на российских пациентах. С учетом дефицита вакцин первого поколения в тех странах, где они уже используются, не стоит ожидать от производителей желания выходить на российский рынок в ближайшее время.