Инфляция

Экономист Сергей Хестанов:

 – Инфляция будет в диапазоне 5–7%, если не будет сюрпризов. Но мы не можем спрогнозировать, как именно западные санкции повлияют на российскую нефть. Если их эффект будет сильным, то упадут поступления от экспорта, упадёт рубль и разгонится инфляция.

Доллар-евро

Экономист, кандидат экономических наук Лазарь Бадалов:

– Экспортная выручка снизится, а импорт будет расти, и предпочтителен вариант ослабления курса рубля, но не стоит ожидать сценариев, при которых курс рубля упадёт до каких-то экстремальных значений. Ожидаю, что рубль ослабнет в 2023 году до уровня 80 рублей за доллар плюс-минус 5 рублей. 

Нефть

Замдиректора Высшей школы тарифного регулирования РЭУ им. Г. В. Плеханова Иван Капитонов: 

– Наш экспорт упал уже на 15% в декабре. В случае дальнейшего усиления санкционного противостояния возможна коррекция не только стран экспорта русской нефти, но и снижение объёмов добычи. Это означает, что рост цен на нефть возможен со второй половины 2023 года. Ценовые ориентиры в текущей динамике ситуации пока сложно представить, однако возврат к уровням Brent – 128 долларов и Urals – 92 доллара за баррель  кажется более чем реальным. 

Недвижимость

Эксперт в сфере недвижимости Ольга Кирилловых:

 – Спрос на жильё по-прежнему будет ниже, чем в 2020–2021 годах, цены будут стагнировать. В 2023 году цены и динамика сделок выйдут на определённое плато. Резкого падения цен не произойдёт. Кроме того, ряд банков и застройщиков уже заявили о сохранении совместных субсидированных программ на отдельные жилые комплексы с повышением субсидированной ставки до 4% годовых. Такие предложения будут пользоваться спросом среди граждан, которым важно получить кредит с низким платежом, несмотря на увеличение стоимости жилья при таком варианте кредитования. Риски затоваривания возникнут, если темпы вывода новых проектов будут опережать темпы продаж. Но застройщики пытаются уравновешивать спрос и предложение с помощью откладывания начала продаж жилья.

Промышленное производство

Промышленный эксперт, доктор экономических наук Леонид Хазанов:

– В целом и общем российская промышленность приспособилась к западным санкциям. Производство автомобилей будет постепенно расти, мы пережили спад, связанный с уходом зарубежных автокомпаний из России, и теперь ситуация будет исправляться. Производители сельскохозяйственных машин и станкостроение будут увеличивать производство. Импортозамещение в части ремонта автомобилей и бытовой техники будет наращиваться в основном за счёт параллельного импорта, но доля российских компонентов постепенно будет расти. Пока этого не произойдёт, ремонт бытовой техники и автомобилей может влететь рядовым россиянам в копеечку.