Metro продолжает  рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

 

Роман недели

Евгений Водолазкин
Оправдание Острова
2020. Редакция Елены Шубиной/АСТ

Аннотация: Действие нового романа Евгения Водолазкина разворачивается на Острове, которого нет на карте, но существование его не вызывает сомнений. Его не найти в учебниках по истории, а события узнаваемы до боли. Средневековье переплетается с современностью, всеобщее – с личным, а трагизм – с гротеском. Здесь легко соседствуют светлейшие князья и председатели Острова, хронисты и пророки, повелитель пчёл и говорящий кот. Согласно древнему предсказанию, Остров ждут большие испытания. Сможет ли он пройти их, когда земля начинает уходить из-под ног?..

Наше мнение: В издательстве книги Водолазкина выходят в серии "Новая русская классика". И тут не поспоришь: кто, если не он? После "Лавра", "Авиатора" и даже не столь блестящего "Брисбена". С седьмым романом всё немного сложнее. Даже спустя несколько дней после прочтения "Оправдания Острова" однозначно сформулировать отношение к тексту проблематично. А всё потому, что на сей раз Водолазкин отказался от сюжетоцентричного романа. Новая книга – многоголосая антиутопия, в которой писатель, по его же собственным словам, попробовал себя в роли хрониста, точнее – хронистов, которые пишут историю мифического острова, вроде бы ничем не соединённого с большой землёй.

Поначалу кажется, что место действия – русское Средневековье; здесь есть князья, монахи и праведники, а все имена греко-славянские. Но затем появляются машины, Великая островная революция, известный французский кинорежиссёр и так далее. А после и вовсе оказывается, что когда-то на Острове говорили по-французски, а Водолазкин объединяет русское и европейское наследие в виде рукотворной истории с отсылками к знаменитым хроникам средневекового Запада. Идея о коллективном покаянии и необходимости оправдать своё существование (в данном случае речь об Острове, общности людей – "озлобленная толпа" превращается в "собор граждан") отражается в попытке автора оценить, насколько сложно живописать историю и затем нести ответственность за то, как будут воспринимать события в дальнейшем. Очень непростая, многослойная история с долгим послевкусием и множеством вечных вопросов. И каждый ответит на них сам.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Триллер недели

Билл О`Рейли, Мартин Дьюгард
Убийство Иисуса. Расследование самого громкого преступления в истории
2020. Бомбора

Аннотация: Религиозный фанатик? Отчаянный революционер? Спаситель мира? Опасный преступник? Кем же действительно был Иисус? И кому на самом деле была выгодна его смерть? За дело о самом громком преступлении в истории берутся известные журналисты-расследователи. Они отправятся на место преступления, обнаружат скрытые факты, прольют свет на тёмные подробности, распутают целый клубок интриг и узнают истинные мотивы подозреваемых. И после этого вынесут свой вердикт. Новый сенсационный взгляд на обстоятельства гибели главного "оппозиционера" в истории вызвал поистине шквал обсуждения. Рекордные 52 недели эта книга была в рейтинге бестселлеров The New York Times. Телеканал National Geographic снял по ней научно-популярный фильм, номинированный на премию "Эмми". А продажи книги превысили 2 млн 592 тыс. экземпляров.

Наше мнение: Разобравшись с Линкольном и Кеннеди (потом будет и неудавшееся убийство Рейгана и другие более глобальные истории), в 2013 году два американских журналиста "сварили" беллетризованный триллер о том, кому всё-таки была выгодна смерть Иисуса. Это и не религиозный роман, и не исторический, да и научпоп тут условный. Скорее, всего понемногу, в реальном расчёте на бестселлер и скандал. Концепция отделить факты от домыслов, которая чётко указана в "Убийстве Христа", разумеется, всего лишь фикция. С источниками у авторов плоховато, как и у самого исторического сюжета в принципе. Так что рассчитывать на высокую достоверность не стоит. Настолько же правдивы голливудские "300 спартанцев" или "Гладиатор". Но то, что О’Рейли и Дьюгард сосредоточились на личности Иисуса как человека со своими друзьями и врагами, прельщает. Это большая редкость. Да и написан текст без каких-либо перегибов и попыток встать на чью-либо сторону.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Биография недели

Верена Вибек
Киану Ривз. Никогда не оглядывайся
2020. "Родина"

Аннотация: В 1999 году на экраны вышел фильм, предопределивший будущее всего мира, создавший новую философию и новый тип супергероя. Благодаря фильму "Матрица" киберпанк из андеграунда стал мейнстримом, а каждый житель мегаполиса смог почувствовать себя Избранным. Последнего супергероя сыграл самый несчастный и одинокий актёр Голливуда – Киану Ривз. Его лучший друг умер от передозировки наркотиков в 1991 году, но это было лишь начало череды бесконечных несчастий, преследовавших его по пятам. В 33 года актёр впервые влюбился. Вместе с актрисой Дженнифер Сайм они начали строить планы на будущее, которым не суждено было сбыться. Его ребёнок умер, так и не родившись, жена попала в аварию через несколько месяцев после смерти дочери. Её пришлось похоронить рядом с дочерью. Казалось, что ничего хуже уже не может произойти, но в этот момент сестра актёра узнала о том, что больна лейкемией. Говорили, что Киану сломила череда личных трагедий. Так и было, но ради того, чтобы спасти сестру, он обязан был оставаться супергероем. Впервые на русском языке – иллюстрированная биография Киану Ривза.

Наше мнение: Киану Ривза любят все. Это, пожалуй, самая распространённая аксиома, связанная со звездой "Матрицы". Он не такой, как все, "потрясающий", всё время грустный и одинокий (кстати, уже нет), ездящий в метро, поедающий сэндвич на скамейке посреди Нью-Йорка и простой, как доллар. Но большинство зрителей его картин не очень в курсе причинно-следственных связей. А биография актёра вполне достойна отдельной экранизации: в ней были бесконечные удары судьбы, взлёты и падения. "Никогда не оглядывайся" – неплохая история в американском стиле, где автор не только оперирует фактами и цитатами, но где-то дописывает, додумывает, вставляет оценочные и эмоциональные характеристики, беллетризует биографию. А вкупе с целой галереей иллюстраций книга, что называется, для "широкого круга".

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Фантастика недели

Филип Дик
Ник и Глиммунг
2020. Эксмо

Аннотация: Недалёкое будущее. Земля перенаселена. Правительство ввело жёсткие законы против домашних животных. Теперь собаки и кошки запрещены. Семья Ника Грэма не хочет потерять своего чёрного кота Горация. Они вынуждены эмигрировать во Внешние Миры – на отдалённую Планету Плаумена, которая населена уабами, верджами, спиддлами, нанками, тробами и принтерами. А ещё там обитает Глиммунг – зло из глубин выгоревшей мёртвой звезды. Глиммунг, который плетёт паутину судьбы и из-за которого происходит старение мира. Впервые на русском языке публикуется роман, который Филип Дик написал своим детям.

Наше мнение: Филип Дик – хрестоматийный пример писателя, который не дожил до громкой славы. Хотя теперь это один из столпов научной фантастики, автор романов, что легли в основу блокбастеров (в том числе "Бегущего по лезвию"), и культ культов. А вот то, что у американца есть книга в жанре young adult (1966 года), для почитателей творчества может оказаться большим сюрпризом. "Ник и Глиммунг" – неплохая история, в которой, с одной стороны, отражаются популярные темы творчества Дика, с другой – всё довольно просто и незамысловато. В том числе основные характеры и сюжетная линия, прямая, как американский хайвей. Повесть вряд ли могла бы войти в библиотечку классики подростковой литературы, но порекомендовать детям прочитать на досуге – легко. Почему бы и нет. Правда, завязка здесь гораздо более удачная, чем финал.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото: