Metro продолжает рубрику "Книжный обзор". Каждую неделю мы представляем наш взгляд на самые интересные новинки российских издательств, с которыми уж точно не будет скучно.

 

Роман недели

Даниэль Шпек
Piccola Сицилия

2020. Фантом Пресс

Аннотация: Наши дни. Солнечный осенний день на Сицилии. Дайверы, искатели сокровищ, пытаются поднять со дна моря старый самолёт. Немецкий историк Нина находит в списке пассажиров своего деда Морица, который считался пропавшим во время Второй мировой. Это тайна, которую хранит её семья. Вскоре Нина встречает на Сицилии странную женщину, утверждающую, что является дочерью Морица. Но как такое возможно? Тунис, 1942 год. Пёстрый квартал Piccola Сицилия, три религии уживаются тут в добрососедстве... Уживались, пока не пришла война. В отеле "Мажестик" немецкий военный фотограф Мориц впервые видит Ясмину и пианиста Виктора. С этого дня их жизни окажутся причудливо сплетены...

Наше мнение: Дебютный роман немецкого писателя Даниэля Шпека "Bella Германия" – пожалуй, близкая к идеальной семейная сага: яркая, насыщенная, динамичная, кросскультурная. И казалось, второй раз войти в одну и ту же реку для нового героя немецкой литературы масс-маркет было бы самоубийством. Но он справился более чем. Для читавших прошлую книгу "Piccola Сицилия" окажется дежавю во многих плоскостях. В плане построения сюжета, сочетания разных культур, переплетения судеб, центрального женского персонажа и общей канвы: здесь также активно копаются в прошлом, появляются внезапные родственники и бесконечно находятся скелеты в шкафу (вспоминаются советские анекдоты об индийском кино). К своему "стандарту" на этот раз Шпек прибавляет проработанное историческое измерение (Вторая мировая на африканском фронте, судьбы евреев за пределами Европы) и густую атмосферу Туниса, а также выводит семейные перипетии на новый уровень: интрига крутится в том числе вокруг чувства вины и нацистского прошлого. В целом комплексно, захватывающе и достоверно, несмотря на очевидную авантюрность.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Мемуары недели

Мэри Трамп
Слишком много и всегда недостаточно

2020. ЭКСМО

Аннотация: Летом 1960 года в офисе Trump Management появился наследник строительной империи Фреда Трампа. Вместе с отцом он участвовал во всех значимых проектах, ходил на заседания Демократической партии и посещал благотворительные приёмы. Там он учился вести бизнес и заводить важные знакомства. Но это был не Дональд. Это был старший сын, Фредди, названный в честь отца. Дональда глава семейства не замечал и не делал на него ставок. Но прошло несколько лет, и память о первенце стёрлась из истории фирмы, а его место занял тот, кого мы знаем сейчас как президента США. Дональд смог доказать отцу, что именно он достоин быть первым не только в семье, но и во всём мире. Что произошло в семье Трампов? Об этом рассказывает Мэри Трамп, племянница Дональда и дочь потерпевшего поражение Фредди.

Наше мнение: Для нас, живущих в России, беллетризованная попытка покопаться в грязном белье президента кажется дикостью. В США, где привычной цензуры нет, а балом правят либеральные газеты, склонять Дональда Трампа и так и сяк – стандартная процедура вроде утренней разминки. Тем более в преддверии президентских выборов с их битвой компроматов. Мэри Трамп, племянница главы Белого дома, обращается к семейной биографии и пытается рассказать, не каким он парнем был, а почему он этим парнем стал: авторитарным, нетерпимым, грубым, а заодно расистом и сексистом. И здесь вроде бы не паханное поле для размышлений, но всё сводится к детству и юности, наследию отца и другим банальностям (правда, никто и не говорил, что в таком сюжете должно быть место оригинальности). Биографические мотивы всем хорошо известны, но вот личный опыт Мэри сам по себе ценен. Другое дело, что изначально понятно, на чьей она стороне, здесь никто ничего не скрывает. Последовательный критик дяди, Мэри подводит все жизненные линии к общему знаменателю. Или, проще говоря, она предвзята, а к книге так и лепится клише "скандальная".

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Развлекательная книга недели

Стив Макнил
Hey! Listen! Путешествие по золотому веку видеоигр
2020. Бомбора

Аннотация: Захватывающая история золотого века видеоигр! Перенесёмся в конец 70-х годов. Это время диско, "Нового Голливуда" и первых персональных компьютеров. А ещё это время рождения видеоигр! Для современного игрока первые игры, вроде Pong или Space Invaders, могут показаться причудливыми и наивными. В них нет головокружительного экшена, а сюжет предельно прост. И хорошо, если он вообще там есть! Но это не умаляет их уютной ламповости, за которую их до сих пор любят игроки по всему миру. Стив Макнил, телеведущий и один из основателей популярного шоу о классических видеограх Dara O’Briain’s Go 8 Bit, преданный фанат игр 70–90-х. С ним вы отправитесь в путешествие по золотой эре видеоигр и узнаете, как создавались легендарные шедевры, а также игры, которые в конце концов оказались грандиозным провалом.

Наше мнение: Многие люди, очень далёкие от видеоигр, до сих пор считают их развлечением для детей. И очень удивляются, когда рассказываешь, что доходы рынка давно превзошли прибыли от кинобизнеса, а средний возраст игроков уже перешагнул за 30 лет. Стив Макнил рассказывает о временах, когда всё было ещё не так "серьёзно", – ламповой эпохе развития игр. И основной интерес к его книге – в авторском взгляде, ибо по степени глубины и проработки "Hey! Listen" вряд ли может потягаться с образцовыми историями в жанре вроде "Играй" Тристана Донована. Издание вызовет ностальгию у тех, чьё детство пришлось на 80–90-е и вобрало в себя бесконечное просиживание за ПК или игровой консолью. Лично я для себя не открыл массы новых фактов, но проживать заново ту самую атмосферу магии, которая сопровождала походы в миры по ту сторону монитора, безумно приятно и не надоедает.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Трагикомичный роман недели

Наринэ Абгарян
Симон

2020. АСТ

Аннотация: В маленьком армянском городке умирает каменщик Симон. Он прожил долгую жизнь, пользовался уважением горожан, но при этом был известен бесчисленными амурными похождениями. Чтобы проводить его в последний путь, в доме Симона собираются все женщины, которых он когда-то любил. И у каждой из них – своя история. Как и все книги Наринэ Абгарян, этот роман трагикомичен и полон мудрой доброты. И, как и все книги Наринэ Абгарян, он о любви.

Наше мнение: Невозможно, наверное, сказать большую банальность, но тем не менее: если вы в восторге от предыдущих произведений Абгарян, то "Симон" идеально ляжет на подготовленную почву. Для всех остальных это прекрасный повод познакомиться с одним из наиболее ярких авторов постсоветского пространства, легко и гармонично сочетающим трагическое с комическим. В "Симоне" всё до боли знакомо: колорит армянской глубинки, судьбы простых людей, нарисованные нескучно и разнообразно, яркий, живой язык, который можно смаковать, ироничные сюжеты, полные народной мудрости... Многим канва напомнит главу "О, Марат!" из знаменитого цикла "Сандро из Чегема" Фазиля Искандера. Действительно похоже, хотя и при разных акцентах, но это нисколько не умаляет заслуг автора "Симона". И главное, что отличает Абгарян: она легко и практически незаметно меняет настроения и заставляет сопереживать без сгущения красок.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото:

Научпоп недели

Том Стендейдж
Съедобная история человечества

ХлебСоль. 2020

Аннотация: Есть много способов заглянуть в прошлое: изучить хронологию судьбоносных событий, познакомиться с генеалогическим древом правящих династий или прочитать множество научных трудов о том, как восходили и рушились великие империи. А можно заглянуть за кулисы истории и через призму гастрономии узнать, как еда стала фундаментом целых цивилизаций и объединила народы, благодаря какому продукту исследователи открыли Новый Свет, почему сахар и картофель легли в основу промышленной революции и почему антропологи считают, что переход к сельскому хозяйству был худшей ошибкой в истории человеческой расы. "Съедобная история человечества" – это захватывающее гастрономическое путешествие в прошлое, где по следам древнего человека мы пройдём путь от охотников-собирателей до земледельца.

Наше мнение: История человечества через призму еды – как анекдот с бородой. Подобный научпоп выходит регулярно и с разной степенью глубины. Стендейджу удивить читателя вряд ли получится. Любопытных фактов и интересных исторических моментов автор собрал предостаточно, но его книга не обошлась без стандартных "родовых пятен" других биографий еды. А именно – журналистского, а не научного подхода (автор работает в The Economist), массы "хвостов" (в книге много данных без каких-либо ссылок) и сомнительных выводов. При этом сведения часто обрывочные, а выбор событий, которые иллюстрируют основную идею той или иной главы, бывает ну очень странным. Тем не менее как точку входа и лёгкий научпоп о еде книгу британца можно читать. А там уже перейти к более научному подходу.

"Книжный обзор".

"Книжный обзор".

"Metro"

Фото: