Россияне с 20 по 26 февраля будут праздновать Масленицу. Что можно и что нельзя делать целую неделю, поведают народные традиции, которые уходят корнями в древние языческие времена. Проходили столетия, менялись обряды и культура. Сегодня Масленица объединяет в себе народные и церковные традиции, а также обряды.
Что нужно делать в Масленицу с 20 по 26 февраля 2023
Празднование славянского торжества растягивается на семь дней, от понедельника до воскресенья. Масленица привязана к датам Великого поста и начинается за неделю до него.
Наши предки на каждый день имели свои традиции и обряды. Первый день, который называют "Встречей", связан с приготовлением блинов, приглашением гостей в дом и их угощением.
Со вторых суток начинались сватанья. Во вторник незамужние девицы устраивали смотрины. В среду – "Лакомку" – хозяйки устраивали настоящий пир на весь мир, пекли блины с разными начинками, а тещи зазывали зятей в гости.
С четверга начинались великие празднования, пишет Rsute. В этот день на Руси отказывались от тяжелой работы. Однако продолжали готовить пищу и кормить скот. Заканчивалась Масленица Прощеным воскресеньем – это последний день перед Великим постом.
Современный уклад жизни существенно отличается от того, как жили наши предки. Поэтому традиции несколько меняются. Однако некоторые привычки, связывающие нас с верованиями древних славян, все же остались.
Что можно делать в Масленицу с 20 по 26 февраля 2023
- в первые три дня провести генеральную уборку;
- отдавать долги;
- печь блины с разными начинками;
- больше времени проводить на улице;
- принимать родственников и друзей в своем доме;
- ходить в гости;
- дарить небольшие, но приятные подарки.
На Руси в Масленичную неделю люди проводили обряды по очищению дома и привлечению удачи, любви, достатка. Незамужние девицы гадали на суженых.
Что нельзя делать в Масленицу с 20 по 26 февраля 2023
Наши предки придерживались самых разных суеверий. Некоторые из них указывают, что умершие родственники защищают своих живых близких. В определенные периоды они возвращаются на землю, чтобы незримо помогать своей семье. Это происходило и на Масленицу.
Славяне старались не брать на себя тяжелую работу и не мыть пол. Считалось, что грязной водой можно было покойникам "залить глаза". Тогда они не увидят опасностей и не смогут защитить свою семью.
Строгие запреты в Масленицу с 20 по 26 февраля 2023
- есть мясо и колбасные изделия;
- угощать гостей невкусной едой или остатками блюд;
- спать днем, иначе придется страдать от головных болей;
- злиться, обижаться и ссориться;
- тяжело работать, браться за "грязный" труд;
- обсуждать других и сплетничать;
- находиться в одиночестве, грустить;
- резать блины ножом.
Уборка в доме допустима лишь в первые три дня Масленичной недели. Запрещено встречать гостей в неубранных комнатах. Поэтому следует навести порядок в самом начале Масленицы, а все остальные дни посвятить веселью. Любой труд, кроме жизненно важного (приготовление пищи и кормление скота), под строжайшим запретом.