Эндрю из "Предложения"

Момент из фильма "Предложение", в котором Маргарет (Сандра Буллок) сообщает Эндрю (Райан Рейнольдс), что он понадобится ей в выходные. Его планы отметить день рождения бабули на Аляске её не волнуют.

Момент из фильма "Предложение", в котором Маргарет (Сандра Буллок) сообщает Эндрю (Райан Рейнольдс), что он понадобится ей в выходные. Его планы отметить день рождения бабули на Аляске её не волнуют.

кадр из фильма.

Фото:

Маргарет Тэйт – гражданка Канады, которая по сюжету фильма работает редактором крупного издательства в Нью-Йорке. Просрочив американскую рабочую визу, девушка с характером и отсутствием моральных принципов находит способ, который спасёт её от депортации, – выйти замуж за своего ассистента Эндрю Пэкстона. Повозмущавшись немного, парень соглашается на аферу, которая вскоре перевернёт его жизнь.

По словам психолога Екатерины Алексеевой, Эндрю обладает психотипом (психологической характеристикой личности. – Прим. ред.) гипертима. В его интересах оставаться на своей позиции и подстраивать свою жизнь под интересы начальства.

– В поведении этого персонажа могут появляться вспышки кратковременной агрессии и раздражительности. Так, в одном эпизоде "Предложения" он вымещал гнев с торопом на каноэ. Гипертим очень гибкий тип: он возьмёт две чашки кофе для начальницы с утра и отдаст свою, если первая разольётся. Контакты с окружающими даются ему довольно легко, хотя с родителями он склонен конфликтовать, что похоже на своего рода детскую борьбу за свободу. Особо хорошо это заметно, когда отец убеждал Эндрю возглавить бизнес, но в силу своих убеждений Эндрю пожелал остаться редактором, – рассказала психолог о персонаже Рейнольдса. – Также гипертимы успешны в карьере за счёт своих гибких качеств, но не всегда склонны к порядку, могут опаздывать.

Бэн из "Стажёра"

Кадр из фильма "Стажёр", когда персонаж Роберта де Ниро вливается в коллектив.

Кадр из фильма "Стажёр", когда персонаж Роберта де Ниро вливается в коллектив.

кадр из фильма.

Фото:

Вышедший на пенсию Бен Уитакер не теряет надежды прожить интересную и счастливую жизнь даже после смерти жены. Поэтому он пробует себя в качестве стажёра интернет-магазина одежды в Нью-Йорке. Коллектив молодой, отношение к пенсионеру скептическое, новые технологии ему в новинку. Но бесстрашный Бэн быстро находит своё место в коллективе молодых.

Крепкий не по годам и сильный духом Бэн обладает смешанным психотипом, поскольку ему присущи черты и от эмотива, и от эпилептоида, считает Екатерина.

– Эпилептоидность Бена выражается во внимательности и аккуратности. Мы часто видим в фильме его аккуратно разложенный гардероб, галстуки, запонки. Он тщательно наводит порядок на рабочем месте. Его профессионализм и мастерство хорошо видны, когда временно приходится быть главным советником Джулс. Всё это указывает на психотип эпилептоида, – анализирует психолог. – С другой стороны, ему присущи черты эмотива, которые хорошо показаны в бережности и сочувствии к боли и чувствам других людей.

В такой смеси психологических черт теряются агрессивные проявления личности, которые присущи ему изначально, ведь он педант и довольно внимателен к деталям.

Уолтер из "Невероятной жизни Уолтера Митти"

Судя по всему, на этом кадре из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти" режиссёр пытался подчеркнуть ничножность жизни главного героя ещё до начала перемен.

Судя по всему, на этом кадре из фильма "Невероятная жизнь Уолтера Митти" режиссёр пытался подчеркнуть ничножность жизни главного героя ещё до начала перемен.

кадр из фильма.

Фото:

Бильдредактор крупного журнала Уолтер Митти имеет работу рутинную, как в целом и вся его скучная жизнь. Во снах мужчина летает в космос и путешествует по миру, но в жизни сухарь и трус. К путешествиям его подтолкнёт только грядущее увольнение в связи с переходом журнала в цифровой формат. В погоне за уникальным кадром, который должен стать обложкой последнего печатного номера, Уолтер меняет свою жизнь на 360 градусов.

Как и Бэн из "Стажёра", Митти обладает смешанным психотипом, считает Екатерина Алексеева. Только в этом случае его составляют характеристики шизоида и паранойяла.

– Уолтер живёт синдромом отложенной жизни. Застенчивость, подавление своих потребностей ради семьи, страх социального мира тоже подчеркивают смешанный психотип. В своей лаборатории он как рыба в воде, но стоит выйти за её стены – он робок и мечтателен. Шизоид обладает слабой эмоциональностью, – разбирает черты персонажа психолог. – Далее по сюжету Митти раскрывается как решительный, целеустремлённый герой, он научился договариваться и налаживать контакт с незнакомцами. А эти черты – характеристики паранойяла. Я бы сказала, что Уолтер Митти, конечно, самый сложный персонаж из нашей подборки!

Пеппер из "Железного человека"

Пеппер (Гвинет Пэлтроу) всегда четко выполняет свои обязанности и предана начальнику.

Пеппер (Гвинет Пэлтроу) всегда четко выполняет свои обязанности и предана начальнику.

кадр из фильма.

Фото:

Роберт Дауни – младший известен по большей части по экранизации комикса "Железный человек". Супергеройский фильм практически всегда по сюжету предполагает наличие врага, добряка-спасителя мира и его помощников, одной из которых является легендарная Пеппер Потс. Добрая, внимательная и безотказная, она чтит и льнёт к своему бешеному начальнику Тони Старку, который обеспечивает ей приключения практически каждый день.

Екатерина Алексеева считает, что Пеппер обладает психотипом эмотива. Такие девушки одеваются со вкусом, чаще всего носят длинные волосы. Хотя это и не обязательный факт, но в фильме именно так её и показывают.

– Доброта, такт, умение слушать других, в некотором роде жертвенность присущи данному психотипу так же, как и неумение говорить "нет". Изначально она нацелена на интересы Тони Старка, а уже потом думает о своих, – считает психолог. – Пеппер является своего рода сдерживающим фактором для Старка, своеобразным голосом разума.