12 ноября 1942 года был подписан приказ о создании Военно-медицинского музея. И с 1943 года на фронт начинают выезжать бригады для того, чтобы собирать материалы, систематизировать и передать их потомкам. Как работала военно-медицинская служба, какие были сделаны открытия и какой огромный вклад она внесла в Победу, можно увидеть на выставке "Музейщики на фронте".

– В день рождения музея мы решили рассказать, с чего все начиналось. О работе фронтовых бригад. В состав бригады входило несколько человек, – рассказала Metro художник-конструктор и куратор выставки Маргарита Стрельчинина. – Обязательно был военный руководитель, который снабжался инструкцией, был прописан маршрут. Также в нее входили художник, фотограф и патологоанатом. С 1943 по 1945 год бригады побывали на всех фронтах.

Выставка разделена на несколько разделов, рассказывающих о разных темах. 

– В архивах мы нашли памятку под названием "Памятка художнику, командированному военно-санитарным музеем Красной армии на фронт", –  продолжает Маргарита Стрельчинина. – Она написана синими чернилами от руки, очень бегло. Что-то зачеркнуто, переписано. Разрозненные четыре листа. И даже не разобрать, кем подписана. Основываясь на ее указаниях, мы постарались показать специфику работы на фронте. Так что эти несколько листочков помогли нам создать выставку.

Основная задача в памятке указывается "Изобразить картину подлинной жизни медико-санитарной службы". Художники должны были показать специфику эвакуации раненых в различных условиях: тундра, болото, горы, снежные районы. Работали прямо на фронте. На этюды уходило очень мало времени.

В состав бригад входили представители Московского Союза художников: Яковлев, Котов, Ершов, Лаков. Каждый из них сделал более ста этюдов для музея. Были художники не только по графике и живописи, но и макетчики, моделисты. Все модели выполнены во время Великой Отечественной войны.

Главная мысль выставки: она не о предметах, а о людях, которые жили и работали в таких условиях. И нередко им приходилось брать в руки оружие и вставать в один строй с солдатами.

– Также в памятке указывался еще один раздел "Художники должны были изображать этюды с процессов оказания медицинской помощи". В фондах хранится много макетов, а на выставке можно увидеть модель аппарата ЛФК для разработки коленных суставов, аппарат для лечения переломов костей носа, приспособление для лечения обожженных солдат. Предметы трудотерапии, которые делали бойцы, находящиеся на лечении в госпитале с ранениями кистей рук. Чтобы разработать моторику пальцев, они изготовляли различные предметы: бигсы, аппараты для скрутки бинтов – все это тоже можно увидеть на выставке.

Патологоанатомами было сделано очень много зарисовок, которые потом вошли в атласы по анатомии и 35-томник "Опыт советской медицины Великой Отечественной войны". Выезжала целая лаборатория, патологоанатомы делали препараты, и 10–12 художников производили их зарисовки. Обязательным условием было не просто собирать препараты, но оформлять специальные паспорта, где были указаны имя, фамилия, военное звание убитого, какое ранение.

Так как выставка получилась довольно живописная, было принято решение не выставлять препараты, чтобы ее не омрачать. Но без рассказа об этой части работы музейщиков военных лет невозможно обойтись, поэтому представлено будет несколько фотографий. Еще один раздел – "Изображение бытовых деталей жизни". Здесь картины и макеты, которые расскажут о том, как выглядели бани, полевые кухни, госпитали, аптеки.

Центральное место в экспозиции, как итог, занимают фотография и этюд "Вид на Бранденбургские ворота", сделанные с одного места и в один день – 3 мая 1945 года. Выставка продлится до 31 марта 2021 года.