В Санкт-Петербурге 1 ноября открывается выставка, приуроченная к 60-летию запуска первого искусственного спутника Земли.

Экспонаты привезены в Северную столицу из Московского Музея космонавтики. Воплотить проект в жизнь удалось при поддержке Госкорпорации Роскосмос. Историк и педагог, а также организатор выставки Вячеслав Климентов рассказал Metro, что гости смогут увидеть порядка 300 экспонатов. Приблизительно 100 из них – подлинные.

Петербуржцы увидят ключевые моменты истории освоения космоса в деталях. На стеклянных витринах блестит макет ракеты, созданный Константином Циолковским, космический аппарат, в котором совершили свое первое путешествие Белка и Стрелка, а также легенда советского космоса – орбитальный корабль "Буран".

Космос в деталях

По словам Вячеслава Климентова, экспонаты для музеев космонавтики имеют интересное прошлое. Все, что предназначено для полетов, делается в трех-четырех экземплярах.

- В последний момент главный конструктор показывает пальцем на тот элемент, который будет задействован. Три других остаются на предприятии. Именно их обычно забирают музеи. Здесь порядка ста маленьких, средних, больших технологических дубликатов, то есть – уникальных экспонатов, - сказал педагог.

Посреди зала над головами посетителей блестят корпусы самых первых спутников, запущенных в 1957 году. Именно от них можно вести отсчет начала завоевания космоса советским человеком. Но с наибольшим трепетом Климентов отнесся к личным вещам Сергея Королева – основоположника космонавтики.

Музею достались пальто, лампа и личный журнал ученого. Инженер практически не бывал дома. Кстати, дом ему подарило Советское правительство в 1957 году. Представленный на выставке служебный чемодан гений брал с собой и ехал с ним на Байконур. Лампа Королева также представлена на выставке.

- Есть философия вещи. Ты смотришь на нее и можешь представить себе, как все это было, - сказал историк. – Сколько он проработал с линейкой, карандашом и циркулем, а светила ему эта лампа. Мы сняли ее с рабочего стола и привезли сюда.

Скафандр "Орлан-ДМА" - один из самых современных экспонатов. Именно в них космонавты выходят в открытый космос. Рядом со скафандром установлена "Софора" – металлическая ферма. Первыми осуществляли ее сварку  Светлана Савицкая и уроженец Санкт-Петербурга Сергей Крикалев.

Знания на опыте

Вячеслав Климентов указал на то, что выставка ориентирована на школьников. Специально для этого были выбраны самые эрудированные гиды, выстраивающие свою программу на диалоге с подростками.

- Я считаю, что часть школьной программы надо выводить в музеи. Для меня удивительно, как можно изучать историю, к примеру, начала двадцатого века, и не посещать при этом музей политической истории Санкт-Петербурга, - добавил историк.

Гонки больше нет

Историк считает, что сегодня освоение космоса – дело командное. В качестве аргумента он привел последний симпозиум, который прошел в Австралии. Американские эксперты подписали соглашение с российскими коллегами. Вместе они будут работать над созданием лунной орбитальной станции.

- Мы нужны друг другу. Никто: ни Китай, ни Европейское космическое агентство, ни США, ни мы одни такие амбициозные задачи не решим, - отметил Климентов.

Бессмертный "Буран"

Легенде советского космоса, многоразовому кораблю "Буран", отведено центральное место зала. В своё время он превзошёл американский Space Shuttle, однако развал СССР свёл программу на нет. Сейчас некоторые технологии корабля используются для строительства жилья, бытовых вещей, а сама космическая легенда пылится в заброшенном ангаре на Байконуре. Климентов, тем не менее, считает, что комфорт не вытеснил из человека стремление к великим достижениям.

– Недавно в нашем музее мы рассказывали о том, как стать космонавтом. Зал был забит людьми. Порядка ста человек хотели пренебречь уютом ради космоса, - заключил Климентов.

Выставка открывается 1 ноября в пространстве Nautilus.