- Кому в первую очередь стоит обратиться в центр профилактики?

- Наше отделение специализируется на лечение прямой и ободочной кишки. Здесь есть несколько моментов, на которые нужно обратить особое внимание. Риску подвержены люди после 50 лет. Поэтому во многих развитых странах, когда наступает критический возраст, специалисты рекомендуют проходить раз в пять лет полное эндоскопическое обследование толстой и прямой кишки. Причём вне зависимости от того, есть жалобы или нет. К сожалению, у нас в стране заставить людей сделать обследование, особенно при отсутствии жалоб, вообще невозможно.

Также в группу риска входят люди, у родственников которых были злокачественные опухоли прямой кишки, желудка, молочной железы. Все они потенциально могут заболеть раком ободочной кишки. Кроме того, есть симптомы, которые должны заставить человека обратиться к врачу и не заниматься самолечением.

- Какие симптомы?

- Если у человека есть жалобы на выделение крови со стулом, потеря в весе, понижение уровня гемоглобина в крови, то это реальный повод обратиться к врачу и пройти обследование. Сразу успокою: геморрой не может трансформироваться в опухоль. Но есть заболевания, которые маскируются под геморрой и могут привести к развитию рака анального канала. Все эти заболевания должны лечить только специалисты-проктологи.

- Наверное, нужно сдать целый комплекс анализов…

- Сдаётся простейший анализ кала на скрытую кровь. И если результат положительный, то это повод для того, чтобы выполнить фиброскопию прямой и толстой кишки.

- Вы оперируете также и рак желудка. О чем стоит знать людям, у которых есть риск стать вашими пациентами?

- Если есть отрыжка, изжога, боли, характерные для гастрита, то это повод пройти гастроскопию. Без неё нельзя назначать никакого лечения. Если специалисты увидят совершенно ясную клиническую картину, например, гастрит, они сразу об этом сообщат. Если увидят сомнительные изменения, то обычно выполняется биопсия слизистой в зоне, которая вызывает наибольшие сомнения, и тогда окончательный диагноз ставится после гистологии. Если нет возможности выполнить профессионально эту процедуру, у нас в центре профилактики рака можно абсолютно спокойно записаться и сделать и то и другое – причём под наркозом, избежав таким образом неприятных ощущений, которых все так боятся.

Кстати, когда люди узнают, что данную процедуру можно сделать без боли, без страданий, они более охотно идут на этот шаг. Все знают, что глотать «кишку» – это ужасно. Что уж говорить про процедуру, которая выполняется с другой стороны. Но сейчас обследование можно провести практически безболезненно.

- На какой стадии заболевания чаще всего попадают к вам пациенты?

- На третьей или четвёртой. Прогноз в этом случае, скажем так, далёк от благоприятного – в отличие от тех, у кого первая и вторая стадия. Здесь мы с большой долей уверенности можем сказать, что человек будет жить дальше и, возможно, избавится от этого заболевания навсегда. Для того чтобы нам повысить количество таких больных, которые пришли бы вовремя, и проводятся и разрабатываются скрининговые программы. Других вариантов добиться диагностики на ранней стадии не существует. Опухоль развивается бессимптомно довольно долго – в течение года-двух человек может не подозревать, что болен. А когда рак проявляется какими-то симптомами, оказывается, что у него уже третья стадия как минимум. Поэтому единственный способ, как доказала практика наших коллег в других странах, понизить стадию – это скрининговая программа.

- В чем сложность создания такой программы?

- Нужно охватить как можно больше населения. Хороший скрининг – это когда хотя бы 50% из группы риска охвачены программой. В нашей стране очень трудно этим заниматься, потому что нет культуры следить за своим здоровьем. Как заставить человека прийти, получить отрицательный результат, успокоиться и пойти домой? А если есть проблемы, то начать лечение? 

К сожалению, пока мы находимся на начальном этапе этого очень важного исследования. Программа по лечению рака молочной железы идёт уже много лет, и она охватила достаточно большое количество людей. Маммографы установлены, есть станция, куда отправляются все данные. У нас всё сложнее: скрининг начинается с того, что нужно сделать тест кала. Сейчас мы пытаемся объяснить людям, что им просто надо сделать элементарную процедуру и принести анализ нам на исследование. И даже если начнём скрининг в следующем году, то реальные статистические данные получим только лет через пять.