29 июня в Музее Фаберже откроется выставка "Русский эпос в камне", на которой представят произведения современных уральских камнерезов.

Музей Фаберже уделяет особое внимание межрегиональным проектам, которые знакомят россиян с культурным наследием нашей страны. Проект "Русский эпос в камне" призван напомнить об исторических культурных связях между Петербургом и Екатеринбургом.

"Выставка “Русский эпос в камне” показывает, как художники-камнерезы переосмысливают сюжеты и героев русской истории и фольклора, а также демонстрирует преемственность многовековой традиции и развитие отдельных художественных приемов камнерезного искусства", – отметила Людмила Будрина, куратор выставки, заместитель директора по проектам в сфере культуры Фонда семьи Шмотьевых.

В экспозицию включены произведения мастеров двух крупнейших предприятий Екатеринбурга, работающих над созданием художественных произведений из цветного камня: "Камнерезного дома Алексея Антонова" и студии камнерезного искусства "Святогор".

Большая часть представленных на выставке произведений создана в технике объемной мозаики. Этот способ исполнения камнерезных произведений заключается в создании фигур и многофигурных композиций из отдельных фрагментов. Каждая деталь выполнена из тщательно подобранного по цвету и рисунку камня, между собой детали аккуратно подогнаны. Техника требует от исполнителя виртуозного владения формой, умения создавать цельный образ из разнообразных по своим характеристикам материалов.

Работы современных мастеров, представленные на выставке, – часть коллекции Фонда семьи Шмотьевых. На сегодняшний день фонд располагает крупнейшим собранием современного уральского камнерезного искусства, которое доступно широкой публике.