Регион Ида-Вируума осенью очень привлекателен для туристов. Основной поток "летних отдыхающих" уже схлынул и можно насладиться тишиной, красотой и... вкусом. Натуральные продукты и блюда по уникальным рецептам - то, чем славится Эстония последние 10 лет.
Аппетитные змеи
Вкус осенней Эстонии - это минога. Хищная рыбка, похожая на змею, может даже немного напугать своим внешним видом. Однако восхитительный вкус и разнообразие блюд смягчит впечатление.
Шеф-повар этого ресторана - Идрек Коверик - проводит здесь для туристов мастер-класс: готовит на костре свежую миногу. Сам процесс может немного смутить или даже показаться жутковатым: весь вкус и смысл блюда заключается в том, чтобы рыба перед приготовлением была свежей, только что выловленной. Перед глазами туристов - лоток с десятью извивающимися "змеями", которых посыпают солью. Особо впечатлительные в этот момент жалостливо просят "не убивать рыбку".

Минога.
Наталья Сидоровская, "Metro"
Фото:
Через несколько минут минога перестает извиваться, просаливается - ее несут на костер. Тушки обжаривают на гриле - и простое рыбное блюдо готово. Вкус - непередаваем! Любителям рыбы такое понравится.

Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик умеет готовить 10 блюд из миноги.
Наталья Сидоровская, "Metro"
Фото:
Шеф-повар ресторана Franzia Идрек Коверик рассказал, что умеет готовить 10 блюд из миноги - это его личный рекорд. В этом перечне - минога с брюквой, минога с горчичным соусом, копченая минога с овощами в рулете и еще целый ряд вариантов. Правда, специалист посоветовал не готовить паштет из этого хищника - вкус специфический.
Как признался Идрек, самое трудное во всем процессе готовки - это не устрашающий вид рыбы и даже не мольбы клиентов оставить рыбку в живых.
- Самая трудная часть мастер-класса - это свежая рыба. У нас нет фермы или заводи. Так что хороший улов именно в этот день - это лотерея.
В Эстонии очень много видов рыбы, речной и морской: щука, налим, карп, окунь, форель, лосось, минога - и здесь умеют ее готовить. Горячего и холодного копчения, соленая, вяленая, жареная - практически любую рыбу в любом виде можно попробовать на Фестивале Миноги. Кстати, продается не только рыба. Любимый россиянами сыр-"косичка" здесь есть пяти видов. А видов колбас - не сосчитать. Правда, не стоит ждать, что Фестиваль Миноги - это большой организованный праздник. Здесь действительно, можно купить очень вкусные продукты и готовые блюда, но сам фестиваль напоминает советские развалы, где все продают с самодельных столиков-палаток-настилов.
Светило дня из синих вод встает в торжественном покое
Самое популярное место для рыбалки в регионе Ида-Вирумаа - Чудское озеро. Его делят между собой Эстония и Россия, здесь его называют Пейпус (эст. Peipsi). Озеро знаменито поющими песками и 30 километрами чистых тихих пляжей. Почему поющие? Песок здесь такой чистый, что когда ступаешь по дюнам, то раздается необычный звук, который и называют "пением".

Эстония.
Наталья Сидоровская, "Metro"
Фото:
На западном берегу Чудского озера проживают общины русских староверов Муствеэ. Их поселениям уже более 300 лет, и любой желающий может посетить молитвенные дома старообрядцев.
Берег Чудского озера отлично подходит для летнего отдыха. Однако осенью - это прекрасное место для романтичных прогулок, рисования с натуры или "вылазки" с книжкой.
Еще одно живописное место - это Ладожский глинт: природное образование, уступ, а в некоторых местах - настоящий обрыв, тянущийся на протяжении приблизительно 1100—1200 км от шведского острова Эланд через острова и материковую территорию Эстонии и Ленинградскую область до Ладожского озера.

Ладожский глинт.
Наталья Сидоровская, "Metro"
Фото:
Сам себе повар
В Эстонии можно получить новую профессию - хлебопекарь. Может, свой бизнес вы и не откроете, но дело точно увлечет на несколько часов. В Авинурме – посёлке на юго-западе Ида-Вирумаа - есть Деревянный амбар. По количеству услуг и развлечений его сложно назвать только лишь магазином, или только лишь кафе. Скорее, это отдаленно может напомнить антикафе или творческое пространство. В одном помещении находятся магазин с деревянными изделиями, кафе с изысканным меню, помещение для мастер-класса. На первом этаже все пропитано "деревянными" ароматами - изделия из кедра, дуба, можжевельника наполняют магазин густым запахом и светом. Здесь есть подставки под горячие блюда, под бутылки для вина, салфетницы, солонки, игрушки, принадлежности для бани, шкатулки и еще много чего.
Тут же уставший от большого выбора и покупок турист может передохнуть и пообедать - несколько столиков стоят в углу магазина. На "-1" этаже находятся помещения для застолий больших компаний и для мастер-классов. Здесь туриста могут научить плести корзины или же печь хлеб. Кстати, не стоит этого делать без надзора и совета опытного сотрудника - чтобы все получилось, нужно соблюсти пропорции. Вкус горячего свежеприготовленного хлеба будет хранить тепло ваших рук и хорошее настроение.

В Эстонии научат печь хлеб.
Наталья Сидоровская, "Metro"
Фото:
Бумажная копия города Нарвы оказалась крепче каменных зданий
В здании городской Ратуши Нарвы хранится точная копия города 1930-х годов в масштабе 1:100. Макет изготовлен из бумаги по фото- и аэроснимкам одним человеком – Фёдором Шанцыным.
– Начал создавать макет в 1995 году, тогда я работал в детском саду. Приехал в Петербург и пошёл в Петропавловскую крепость. А во дворе стоит невзрачный дом-колодец – это музей архитектуры. Там я увидел Невский проспект в эскизах. Изображения запали мне в душу – тогда захотел сделать объёмные картины.
Однако идея объёмных картин переросла в объёмный город.

Точная копия города Нарвы 1930-х годов в масштабе 1:100.
Наталья Сидоровская, "Metro"
Фото:
Во время экскурсии по бумажному городу Фёдор Шанцын задаёт слушателям каверзные вопросы. Например, какое здание было построено в Нарве самым первым? Быть историком для этого не нужно, достаточно применить логику. Это была первая Ратуша – все остальные дома строились вокруг неё и по законам градостроительства не должны были её превышать.
Пока на макет можно успеть полюбоваться. Однако здание Ратуши закрывают на реставрацию, и дальнейшая судьба бумажного города неизвестна. В лучшем случае переместят в ближайший торговый центр.