Фабио из Италии и Би из Китая рассказали, как они переносят разлуку с родиной и близкими людьми

В России нашёл жену и работу

Итальянец Фабио Пирола всегда выбирал самое лучшее. В 2012 году скрипач из небольшого города провинции Милан приехал в Петербург, чтобы получить профессию дирижёра. Учился в лучшем вузе – Консерватории, где познакомился с самой красивой и талантливой девушкой – будущей оперной певицей Яной Ивановой.
Сейчас Фабио – дирижёр Губернаторского симфонического оркестра Санкт-Петербурга и Concord Orchestra – первого в мире танцующего оркестра.
– Исключительной особенностью Concord Orchestra является объединение музыки и танца в единое пространство, - говорит Фабио. - Танцуя, музыканты импровизируют, звуки превращаются в пластический рисунок, и симфонические концерты становятся яркими шоу. Concord Orchestra гастролировал по миру. Фабио часто бывал в Италии, где его всегда ждут родные.
– Когда в Россию пришёл коронавирус, я уже примерно представлял, что нас ждёт, – продолжает Фабио. – В Италии к тому времени уже всё началось! У меня было предчувствие, что эта история не на месяц-два, а на годы. И я оказался прав.

Яна и Фабио с сыном Леонардо.

Яна и Фабио с сыном Леонардо.

Алена Бобрович

Фото:

Сам перерезал пуповину

Про гастроли пришлось забыть. И не только про них, репетиции с оркестром также были запрещены.
– Впервые я всё лето провёл в Петербурге, – говорит Фабио. – О том, чтобы съездить домой, не было и речи. У меня итальянское гражданство и вид на жительство в России. К родственникам бы меня точно выпустили. Смог бы я вернуться обратно? Не факт. А вернуться мне надо было обязательно! Во время пандемии в российско-итальянской семье произошло главное событие в их жизни: Фабио и Яна стали родителями.
– Мы давно планировали, но всё было некогда: и у меня, и у жены плотный гастрольный график. А тут мы оба оказались свободны... Незадолго до рождения нашего Леонардо я подхватил коронавирус, но, к счастью, к родам успел выздороветь. Перерезал пуповину, первым взял сына на руки. Для меня это нормально: я же отец, значит, должен  быть рядом. А если бы пандемии не было, я бы точно в это время оказался на гастролях и не увидел рождения сына. Наш Леонардо родился 22.11.2020 – красивая цифра! Мне очень интересно, кем он вырастет. Пока я играю ему на скрипке, а мама поёт. А когда пандемия пройдёт, мы поедем в Милан. Леонардо наконец-то увидит свою итальянскую бабушку не на экране компьютера, а вживую. И бабушка сможет его поцеловать.

"Мечтаю, чтобы вирус ушёл, границы открылись и мой сын Леонардо познакомился со своими итальянскими родственниками" - Фабио Пирола

Итальянец в России

  • За годы жизни в России Фабио Пирола побывал в более чем 100 городах. В 2021-м Concord Orchestra успел побывать с выступлениями в Башкирии, Татарстане, на юге России.
  • Когда дирижёр из провинции Милан скучает по итальянской еде, то готовит дома или идёт в итальянский ресторан. "Только истинные ценители итальянской кухни закажут в России пиццу "Маргарита" или "Маринара", – говорит Фабио. – Их мы и едим в проверенных местах".
  • Фабио с семьёй живёт на улице Рубинштейна. Говорит, что шум самой весёлой ресторанной улицы напоминает ему Италию.

Переболел коронавирусом и защитил диссертацию

Би Чжичэн пока не знает, когда вернётся домой в Китай.

Би Чжичэн пока не знает, когда вернётся домой в Китай.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Китаец Би Чжичэн недавно защитил кандидатскую диссертацию в Академии имени  Штиглица и теперь ждёт получения диплома.
С Петербургом Би познакомился десять лет назад: поступил в Педагогический университет им. Герцена. Получив диплом, вернулся домой. В Харбинском университете преподавал рисунок, дизайн, искусствоведение.
– Четыре года назад поступил в аспирантуру Академии им. Штиглица, – рассказывает Би Чжичэн. – Мой научный руководитель профессор Илья Палагута – заведующий кафедрой искусствоведения, он посоветовал взять историческую тему "Каменные рельефы эпохи Хань провинции Шаньдун: контекст, сюжеты, стилистика и композиция".
В течение четырёх лет Би Чжичэн жил на две страны: в России учился, а в Китай ездил собирать материал для диссертации.
– Потом начался коронавирус, границы закрыли, – продолжает Би Чжичэн. – К счастью, к этому времени я собрал весь материал и просто дописывал диссертацию.
Жил китайский аспирант в хостеле, пока не заразился коронавирусом.
– Поднялась температура, стало очень плохо. Кому мне звонить? Я набрал номер своего научного руководителя. В Китае у каждого профессора есть помощник, который решает такие вопросы. В России у профессора таких помощников нет. Илья Палагута сам вызвал мне скорую, потом передавал еду, созванивался с врачом. Мне очень повезло! В самой больнице обо мне заботились врач и медсестра. Может, в Китае условия лучше, но здесь люди душевнее. А душевного тепла мне здесь не хватает. Ведь с родителями я могу общаться только по видеосвязи.
Би Чжичэн успешно защитился и теперь собирается вернуться в Китай.
–Через несколько месяцев мне должны выдать диплом кандидата наук. Если уеду, смогу ли вернуться на вручение? – сомневается Би. – Ситуация везде очень нестабильная. В Китае всё строго: если люди разговаривают на улице без масок, им грозит очень большой штраф или тюрьма. Если в городе заболело несколько человек, все жители остаются дома, выходить нельзя! В России гораздо больше свободы, но здесь никак не могут победить вирус. Как лучше? Жить как в России или как в Китае? Я пока не нашёл для себя ответа.

После защиты диссертации с научным руководителем Ильёй Палагутой.

После защиты диссертации с научным руководителем Ильёй Палагутой.

Фото предоставлено Ильей Полагутой

Фото:

Боятся уезжать в Китай

  • Граждане Китая продолжают обучение во многих вузах Петербурга. Большинство из них не навещали своих родителей с января 2020 года.
  • Студенты и аспиранты из Китая не хотят уезжать на каникулы, потому что боятся, что потом не смогут вернуться в Россию.
  • В Петербурге – десятки китайских ресторанов и магазинов. По словам Би Чжичэна, когда ему становится грустно, он покупает себе еду, которую привык есть на родине. А в обычной жизни предпочитает русскую кухню.