Корреспондент Metro побывал на выставке  "Бабушкины сказки для современных детей" в преддверии открытия и выяснил: она будет интересна не только школьникам и малышам, но и серьёзным взрослым людям.

Ни одна из этих кукол – а их несколько десятков – ещё не выставлялась: специально для выставки их создали в старейшем (ему 27 лет!) в Петербурге квилт-клубе Людмилы Галумовой. "Русифицированное" слово "квилт" здесь обозначает рукодельную технику, шитьё из лоскутков ткани, почти идентичное с известным всем печворком.

Причём здесь Екатерина II

Каждая кукла сделана полностью вручную, но ценны они не только как произведения handmade-искусства.

– В композиции "Морозко" – по мотивам русской народной сказки – мы использовали старинное кружево. Откуда оно? Из семейных залежей, какие почти у каждого есть, – рассказывает Metro сама Людмила Галумова. – Это направление в квилте называется эколоджи, там вообще должно быть 50% таких "исторических" тканей.

По каждой кукле можно изучать российскую историю – причём не только фольклорную её часть.

– Посмотрите, вот композиция "Хоровод". Изначально традиция эта – языческая, греко-римская, здесь "костюмы" уже славянские: одна из пяти женских фигур облачена в красное, вероятно, это – невеста. Ничего удивительного, традицию венчаться в белом начала только Екатерина Великая, – объясняет экскурсовод музея Маргарита Синикиди.

Наше всё: теперь – в куклах

Почти все композиции на выставке посвящены сказкам. Есть современные – "Серебряное копытце" Бажова, маршаковские "Кошкин дом" и  "О глупом мышонке", есть русские народные, а есть – сказки Пушкина. "Сказка о царе Салтане" и любимая главным русским поэтом поэма "Руслан и Людмила" – это, конечно, самые притягательные части выставки и самые интересные.

– Первую сказку Александр Сергеевич написал в Царском Селе в самое счастливое своё время – первые после венчания с Натальей Гончаровой месяцы. Вторую – уже тщательно изучив "Повесть временных лет". Богатыри пришли в "Лукоморье" именно оттуда – здесь и показана эта былинная часть. Вот русалки, Баба-Яга с одним зубом, Леший – все главные герои стали куклами, – продолжает Маргарита Синикиди.

Понравилось – купите
Выставка в Музее кукол будет сравнительно короткой – она продлится до декабря 2019-го. В конце организаторы устроят аукцион, на котором можно будет купить почти любую понравившуюся куклу или другой предмет.

Цифра:
100 рублей – такова будет минимальная стартовая цена послевыставочного аукциона