Институт территориального планирования «Урбаника» представил интегральный рейтинг ста крупнейших городов России 2015. Лидерами этого года стали Сургут (1 место), Краснодар (2 место), Тюмень (3 место), Уфа (4 место), Сочи (5 место). Далее в первой десятке расположились Екатеринбург, Ставрополь, Нижневартовск, Южно-Сахалинск, Москва.
Интегральный рейтинг разрабатывается “Урбаникой” уже пятый год подряд, позволяя наглядно показать изменения социально-экономического развития наиболее крупных городов России.
По мнению авторов исследования, виной тому, что Петербург не вышел в топ, стали нерешённые проблемы, с которыми столкнулся город в последние годы:
– Низкий уровень доступности покупки собственного жилья
– Достаточно низкий уровень аренды жилья
– Невысокий уровень потребительских расходов
– Неблагоприятные экологические условия – Низкий уровень в активности секторе городского благоустройства.
Metro поинтересовалось у представителей власти и экспертов в тех областях, по которым город на Неве отстаёт в рейтинге, какова, по их мнению, ситуация.
– Институтов много, и каждый может провести такое исследование. Тем более что это не государственный заказ, а частное мнение, – говорит председатель Межведомственной рабочей группы по вопросам развития общественных пространств Евгений Бондарчук. – Существует не одна методика определения качества городской среды.
Исследователи из «Урбаники», в частности, пришли к выводу, что в Петербурге сложно купить или снять жильё. Обратного мнения придерживается руководитель отдела проектов и аналитических исследований АРИН Зося Захарова:
– Я бы не ставила Питер на 38-е место. Что касается Москвы, то цены на недвижимость там выше, а предложений, разумеется, больше. Но и мы не сильно отстаём в этом плане. Спрос сейчас устойчивый, за последние годы он только вырос. Цены на жильё сопоставимы с другими миллионниками. Дефицита и препятствий при покупке жилья мы не наблюдаем. Цены на жильё сопоставимы с Екатеринбургом, Нижним Новгородом, Казанью. Рынок аренды тоже пестрит предложениями, цены не растут. Можно арендовать квартиры в новых домах, с ремонтом, мебелью. Предоставляются и дополнительные услуги, – говорит Зося Захарова.
Председатель Северо-Западной межрегиональной общественной экологической организации «Зелёный крест» Юрий Шевчук, в свою очередь, усомнился в объективности проведённого «Урбаникой» исследования.
– Даже 200 тыс. человек и 1,5 млн – это большая разница. Можно сравнивать только похожие города. Взять то же количество зелёных насаждений на душу населения: чем людей больше, тем деревьев и кустов меньше. И что касается экологии, то у нас всё точно лучше, чем в Череповце. Я не верю в эти рейтинги. Они часто проходят по заказу тех или иных субъектов. И делается это, как правило, по открытым источникам, измерений никто не делает. Там где измерения проходят, положение получается хуже, там где измерений нет. Вообще есть два метода таких исследований. Первый – это экспертная оценка. Берём группу экспертов и оцениваем примерно одинаковые города, в одинаковой климатической зоне, с примерно одинаковым количеством населения. В нашей зоне Калининград, Петербург, Вологда. У нас очень большое население, сложно сравнивать. Второй метод – объективные показатели, – пояснил Шевчук.
Декан факультета социальных наук РГПУ им. Герцена и депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Алексей Воронцов результатами рейтинга, наоборот, удивлён не был.
– То, что мы оказались на 38-м месте, не делает чести ни чиновникам, ни депутатам. Это значит, мы недорабатываем. Обращения избирателей свидетельствуют о том, что количество жалоб возрастает: на приём в больницы, по поступлению в первые классы, по ценам. Что же касается Сургута, то его первое место вполне логично: это крупный промышленный центр, где добываются нефть, газ, – считает эксперт.