Где искать виновных и как призвать их к ответственности – в материале Metro.
Встал, вышел, перелом – нередкое развитие событий в зимнее время или демисезон. Погодные условия в Северной столице покрыли землю под ногами льдом. Metro узнало у юристов план действий на случай, если человек получил повреждение из-за замерзших осадков.
Фиксируем место происшествия
Сначала нужно собрать доказательства, и лучше всего это сделать по горячим следам. Сразу после ЧП следует зафиксировать место падения на фото и видео. Если были свидетели, взять их контакты. В скорой или травмпункте в обязательном порядке получить справку, где прописан диагноз и причина недуга.

Если были свидетели ЧП лучше взять у них контакты.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:
Весомым аргументом станет и история поездок в такси.
Кто хозяин льда?
Далее нужно найти виновного в скользком инциденте. Тут все зависит от того, где произошло падение. Если это двор, то, вероятнее всего, ответственность за плохую уборку лежит на УК или ТСЖ. ЧП, случившееся на крыльце магазина, – головная боль владельца торговой точки. За "сальто" на льду где-нибудь в городе ответит администрация района.
Плата за перелом
И чем серьезнее травма, тем большие финансовые потери понесет виновник.

Сумма морального ущерба зависит от тяжести травмы.
Святослав Акимов, "Metro"
Фото:
К слову, для компенсации расходов на медикаменты талоны из кассы также следует приберечь.
Время – деньги
Не стоит тянуть с подачей заявления, ведь тогда есть шанс решить вопрос в досудебном порядке. Если же виновник претензию отверг, то следует обращаться к служителям фемиды. В этом случае сроки рассмотрения дела могут затянуться на месяцы. Так что следует набраться терпения и приготовиться быть убедительным в суде.