Алексей Костюченко отправился в очередное путешествие на хендбайке.

Мужчина, преодолевший путь от Петербурга до Владивостока своим ходом, снова выбрал Северную столицу для старта. С момента последней беседы Metro с ним прошел почти год. Мы снова встретились с Алексеем и поговорили о сложностях в дороге и мечте.

Расскажите о своем путешествии. Почему вы решили выдвинуться?

С 17 апреля по 27-28 сентября этого года. Примерно в эти дни в Сочи будет проходить очередной арт-фестиваль для инвалидов. Там будут спортивные, творческие номинации. Я хочу принимать в этом участие, поэтому еду туда самостоятельно, принципиально.

Нон-стопом? Какой у вас маршрут?

На хендбайке я поеду в Москву, проеду по всему Золотому кольцу, а потом через Воронеж и Ростов – в Сочи. Растяну это удовольствие на все лето, потому что своим ходом у меня получается 1000 км в месяц. Здесь равнины, у меня будет хорошая дорога. Бугры будут уже ближе к финалу.

Однажды вы сказали нам, что отказались от путешествия по Европе. Не передумали?

Ни грамма не поменялось. В прошлом году я был участником кругосветного велопутешествия на двоих. Одним из участником велопробега был я, инвалид, а второй - Ильдус Янышев. Так вот он, побывав за границей, приехал и сказал мне: "Алексей, там так классно!". Я приезжал тогда в Казань на его финиш. И я ответил, что не хочу. Вот такой я, какой-то, совдеповский.

Алексей Костюченко.

личный архив путешественника, Другой

Путешественник без ног в одиночку проехал всю Россию

Но ситуация с доступной средой в странах Европы оценивается многими выше, чем здесь. Меняется ли у нас эта среда в лучшую сторону?

Очень плохо. Вчера я хотел проехать к крейсеру "Аврора". С Дворцовой площади есть хороший заезд на мост, а мне добрые люди посоветовали поехать через другой, мол, прям к "Авроре" и доберусь. Так вот. Я проехал 4 моста и нигде невозможно колясочнику нормально проехать. Каждый раз подъезжал – и никак. После этого вернулся на Дворцовую, добрался до Петропавловской крепости и выехал к крейсеру. Представьте, почти что столица нашей страны и такой подход. А что говорить о провинциальных городах?

А там как?

Там вообще труба дело. К примеру, в Новосибирске выезжаешь из гостиницы – есть пандус для инвалидной коляски. Заезжаешь, едешь 150 метров – бордюр. Это в голове не укладывается: для чего и зачем? Если взялся делать – сделай. Если не хочешь, то не делай вообще. И мне приходится зачастую проезжать эти 150 метров, а потом разворачиваться и искать другой путь.

За время путешествий вы общались с кем-то похожим на вас? Кто как-то повлиял на ваше мировоззрение?

У меня не было такой цели. Но в Бурятии я проезжал небольшой поселок городского типа. Вижу: стоит мужчина у дороги, на инвалидной коляске, без ног. Он рассказал мне, что таким образом зарабатывает деньги. Говорит: "Я живу в 20 км отсюда в доме для престарелых. Сажусь на такси, выезжаю на дорогу и с протянутой рукой зарабатываю деньги. Кроме этого я встречался с ребятами-активистами в Новосибирске, Биробиджане, Хабаровске, на Дальнем Востоке. Во Владивостоке меня очень хорошо встретили, как Гагарина.

Вам не страшно преодолевать такие расстояния? Есть чувство страха?

Однажды я спускался с крутого перевала, и у меня отказали тормоза. И у меня не было страха, я не задрал руки. Сразу взял на право, завалился на бок, и остановился. А вообще, с тех пор, как я стал таким, по-моему, страха и не стало. В первое время ощущение того, что я – мужчина, у меня пропало. Я был бабником раньше, а тут мне женщины двери открывают. Для меня это – беззвучное уничтожение. Я тогда сказал себе: "Ну раз так, попробуй, Лешка, жить на всю катушку! Делай так, чтобы люди при виде тебя ахали или крутили пальцем у виска". Так я и живу. Это так здорово.

Как вы принимаете решение отправиться в путешествие?

Я когда жил в доме-интернате, все денежные и карманные пособия, которые нам выделяли – копил. Наступает лето, и я с выездом в Крым или Молдову. Но это не просто поездки, а, например, соревнования, акции.

А как вы относитесь к тому, что вас называют русским Ником Вуйчичем?

Однажды меня так попробовали назвать. Я в жесткой форме осадил. Во-первых, я русский. Во-вторых, у нас истории разные. Вуйчич родился таким, это большая психологическая разница. Он не знает, что такое ходить, что такое обнимать женщину. А я это все испытал, все это знаю. Это не восполнишь никаким семинаром.

Алексей, а о чем вы мечтаете?

Послушай, вдруг, если моя мечта сбудется уже в следующем году, то что? Я останусь без мечты? Она не может быть одна, мечт должно быть много. Когда они есть – распределяй приоритеты и силы: что в первую очередь.

Какая мечта у вас первоочередная?

Первая – приобрести жилье. Я 18 лет прожил в доме-интернате для престарелых и инвалидов. Всю эту поднаготную знаю. Там жить очень тяжело, можно только доживать. Я ушел – ни капли не жалею. Парень я неприхотливый. Мне хватает на съем жилья и не надо ничего больше. Главное для меня – свобода. Когда я выехал в первый раз – пел, орал, стихи писал, сам с собой разговаривал. В доме престарелых если и не философствуешь, а просто разговаривать на жизненные темы, через день-два к тебе присылают психиатра.

А как на вас люди реагировали?

Как на космонавта. Веришь, нет – собаки перестают лаять. Вот еду по деревне, а они только хвост трубой. Я в дорогу брал с собой электрошок. Даже не пригодился.

Алексею Костюченко активно содействуют члены "Ротари клуба". Организация помогла путешественнику приобрести хендбайк и осуществить мечту - увидеть сына после 30 лет разлуки.

- С Алексеем мы познакомились в прошлом году. Его уже знали ротарианцы. Члены волгоградского клуба сделали ему подарок, благодаря которому он смог путешествовать. Хендбайк собран нашими умельцами из материалов, которые изготовлены в разных европейских странах. Мы встречали Алексея и два года назад, когда он отправился во Владивосток. Это уже традиция, - заявил Metro президент "Ротари клуба" в Санкт-Петербурге Михаил Саленко.