25 февраля в Москве эксперты выбрали лучшие рестораны России – в рамках премии Where To Eat. Впервые в истории рейтинга неофициальный титул "Самый лучший ресторан России" получил проект из Петербурга: за него проголосовало больше всего членов жюри.
В топ-10 вошло четыре заведения из Северной столицы. Кроме них Where To Eat отметили петербургский El Copitas как "Бар года". Рассказываем, что и где пробовать (исключая легендарный El Copitas: закон не позволяет ничего оттуда советовать).
1 место: ресторан Birch. Петербург, Кирочная, 3. Шеф-повар – Хезрет-Арслан Бердиев.
Birch ("берёза" в переводе с английского) – небольшое, но очень популярное у петербуржцев и гостей города место (в том числе – известных персонажей), записываются туда за несколько недель. Здесь берут довольно обычные продукты (ну ладно, есть краб) и превращают их в нечто удивительное – по вкусу, по подаче и по текстуре. Сам Бердиев учился в том числе у повара с двумя звёздами "Мишлен" Андреа Аккорди, и позже тягу к "высокой кухне" воплотил в своём первом заведении.
Что попробовать обязательно: кукурузный хлеб (190 руб), крабовый биск, креветочные вонтоны и кокосовая эспума (450 руб).
2 место: ресторан Harvest. Петербург, Добролюбова, 11. Шеф-повара – Дмитрий Блинов и Ренат Маликов.
У ресторанного "объединения" DUO Блинова и Маликова – есть и статус, и опыт: с их гастробара на Кирочной по сути началась история "кутюрной" кухни Петербурга. Вошедний в рейтинг ресторан – самый свежий проект двух шефов, если не считать Oggi Bistro на Новой Голландии. Harvest – это заведение про овощи и "ответственное" их потребление. В меню, впрочем, есть и мясо-рыбные позиции, и целый раздел с соками.
Что попробовать обязательно: сибас в соусе из зелёного чили (550 руб), пирог из цветной капусты со сморчками (450 руб).
5 место: Bourgeois Bohemians. Петербург, Виленский, 15. Шеф-повар – Артём Гребенщиков.
Гребенщиков проходит по той же категории, что и Блинов, Маликов и Бердиев – их называют поварами-модернистами. Поэтому в ресторане BoBo (как его называют для краткости) – суперсовременные кулинарные техники и невероятно "инстаграмная" (ну то есть красивая) подача. Вкусы от раздела к разделу становятся интенсивнее – и это пишут даже в меню. Кроме основного курса здесь точно стоит попробовать десерты – в них Гребенщикова никто не превосходит.
Что попробовать обязательно: томлёные говяжьи щёки с сельдереем и соусом порто (660 руб), малина и свёкла с сорбетом из кокоса и судачи (430 руб).
10 место: Cococouture. Петербург, набережная Адмиралтейского канала, 2И (Новая Голландия). Шеф-повар – Игорь Гришечкин.
Второе из трёх заведений в истории ресторатора Матильды Шнуровой и самое большое из двух ныне существующих. Сначала блюда здесь подавали только сетами, 3900 за малый курс, 5900 – за большой: в каждом было 10 и 15 перемен соответственно. Теперь в меню есть и "отдельные" позиции, почти все – "а ля рюсс", то есть с отсылом к национальной кухне. Хит заведения (как и всегда у Гришечкина) – десерты.
Что попробовать обязательно: малый сет (3900 руб), десерт "Анна Павлова" (650 руб).