Государственный музей истории города выпустил альбом "Несбывшийся Петербург", в котором опубликовал проекты переустройства  площадей и набережных. Если бы эти идеи реализовались, то сейчас мы бы ходили по бульвару Грибоедова и ездили на наземном метро

1. Городской метрополитен.

В начале XX века инженер Пётр Балинский разработал проект городского метрополитена. На Загородном проспекте автор планировал построить многоэтажный Центральный пассажирский вокзал. От него должны были расходиться 11 наземных линий, пересекающих несколько кольцевых магистралей. 11 железнодорожных мостов через реки и каналы связывали бы центр города с Васильевским островом, Охтой, Выборгской и Петроградской сторонами. Линии метрополитена планировалось проложить на насыпях и эстакадах высотой до десяти метров. Для подъёма пассажиров предусматривались лифты и лестницы. Городские власти не одобрили этот проект.

Городской метрополитен.

Городской метрополитен.

снимки предоставлены ГМИСПб, Другой

Фото:

2. Гигантский Ленин на площади Революции.

Сразу после смерти В.И. Ленина 21 января 1924 года архитектор Владимир Щуко при участии Владимира Гельфрейха выполнил эскиз монумента общей высотой 400 метров. Фигура Ленина должна была стоять на площади Революции (ныне Троицкая) на пьедестале, внутри которого предполагалось разместить подстанцию строившейся в те годы Волховской ГЭС.

– Проект не приняли, – рассказывает составитель альбома, старший научный сотрудник музея Людмила Кирикова. – Через год те же авторы создали вариант памятника Ленину на площади у Финляндского вокзала.

Гигантский Ленин на площади Революции.

Гигантский Ленин на площади Революции.

снимки предоставлены ГМИСПб, Другой

Фото:

3. Здание Государственной думы на Марсовом поле.

В 1906 году Санкт-Петербургским обществом архитекторов проводился конкурс на проект здания Государственной думы на Марсовом поле. Первой премии был удостоен проект Александра Дмитриева. Если бы он был осуществлён, здание высотой 75 метров стало бы доминантой этой части города. Но материалы конкурса остались невостребованными властью.

Здание Государственной думы на Марсовом поле.

Здание Государственной думы на Марсовом поле.

снимки предоставлены ГМИСПб, Другой

Фото:

4. Екатерининский бульвар.

Предложения засыпать Екатерининский канал (ныне канал Грибоедова) выдвигались не раз. По мнению современников, канал заражал воздух зловонием от сливаемых в его воды нечистот из сточных труб.    

– В начале 1900 годов в связи с возведением храма Спаса на Крови Городская дума приняла решение организовать парадный подъезд к собору, засыпав канал от Невского проспекта до строившегося храма, – рассказывает Людмила Кирикова. – Один из вариантов устройства бульвара был выполнен в 1906 году Владимиром Апышковым. Проект остался нереализованным.

Екатерининский бульвар.

Екатерининский бульвар.

снимки предоставлены ГМИСПб, Другой

Фото: