Главный внештатный специалист по вакцинопрофилактике Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга Сусанна Харит ответила на вопросы читателей газеты Metro.

 

Сусанна Харит.

Сусанна Харит.

 

 

Сусанна Михайловна, как Вы считаете, почему некоторые до сих пор не соглашаются на вакцинацию?

– Я не думаю, что люди неохотно делают прививки. Среди моих коллег и знакомых все как раз охотно вакинируются.

Есть ли какие-то скрытые противопоказания у "Спутника V"? Существует мнение, что ещё не успели исследовать "отложенные" побочные действия вакцины – и поэтому никто не гарантирует, что через 10 лет у тебя не проявится какая-то "побочка".

– Скрытых противопоказаний не бывает. Противопоказания всегда содержатся в инструкции к препарату. Напротив, противопоказания в начале применения вакцины шире, а затем, при получении новых данных, сужаются. Через 10 лет "побочки" не бывает, так как за 10 лет много чего с человеком случается. Так можно прийти к тому, что в роддоме сделал прививку от туберкулёза, в 60 лет от этого гипертония.

Люди волнуются, что вакцина очень "тяжёлая", и поэтому человека перед прививкой надо обследовать, а этого не происходит. Насколько обосновано это волнение? Может, стоит подождать, когда будут прививать "ЭпиВакКороной"? Она считается более "лёгкой".

– Придумать можно огромное количество мифов для себя и обсуждать их. В вакцинации нет таких понятий – "лёгкий и тяжёлый", это же не штанга. Есть понятие эффективности и безопасности вакцин. Для определения этих качеств проводят клинические исследования. Только при доказанной безопасности и эффективности вакцины регистрируют, а для сравнения проводят исследования. На сегодня ни одна вакцина в мире не проходила сравнительных исследований, потому что стоит совершенно другая задача. Необходимо больше эффективных и безопасных вакцин, и все они в равной мере будут использованы. Важно не ждать, а вакцинироваться, потому что чем больше людей будет защищено, тем быстрее можно будет справиться с пандемией. Защищая себя, мы тем самым защищаем тех, кто рядом, но пока не может быть привит – детей, беременных женщин, тяжело больных людей.

Можно ли прививаться с признаками ОРВИ, с обострённым герпесом? И вообще, с обострением хронических болезней – например, желудочно-кишечного тракта?

– Нет, острое заболевание и обострение хронического – временное противопоказание к вакцинации. Только после выздоровления, выхода в ремиссию можно сделать прививку.

Что будет, если человек сделал прививку, а на самом деле он уже болен ковидом?

– Прививка не защищает мгновенно, поэтому болеть он, к сожалению, будет.

Нужно ли прививаться людям, переболевшим ковидом? Ведь у них и так есть антитела. И если надо, то через какой срок после болезни?

– На сегодня Минздрав России рекомендует прививку через 6 месяцев после перенесённого ковида.

Правда ли, что векторной вакциной можно прививаться только один раз? Когда пройдёт срок её действия, необходимо будет делать прививку уже другим препаратом?

– Я такого не знаю. Но зато знаю, что прививки против гриппа мы делаем ежегодно, и они не становятся от этого менее эффективными.

Насколько хватает действия вакцины "Спутник V"?

– На этот вопрос ответит только время и наблюдения.

Если это совсем небольшой срок, есть ли смысл её делать?

– Есть, и ответ прост: что лучше? Возможно, и не очень длительная, но защита или неизвестно как протекающее заболевание (с возможным смертельным исходом), которое тоже не даёт длительной защиты?

Почему раньше говорили, что "Спутником V" нельзя прививать людей в возрасте 65+, а теперь можно?

– Потому что расширение возрастных показаний происходит постепенно, с накоплением данных.

Многие боятся, что от прививки можно заболеть. Например, человек сделал прививку, а через пять дней проявились все признаки коронавирусной инфекции. Такое возможно?

– Нет, эта вакцина не живая, в ней не размножающийся вектор – аденовирус, несущий отдельный кусочек коронавируса. Неживые вакцины никогда не вызывают болезнь.

Многих смущает, что в Москве, например, вакцинируют людей даже в торговых центрах. Насколько это безопасно?

– Когда организуют выездные пункты вакцинации, их оборудуют так, как этого требуют санитарные и другие нормы, предъявляемые к оборудованию кабинетов для вакцинации.

В Сети появилось мнение, что надо сдавать тест на С-реактивный белок. Есть ли в этом какой-то смысл?

– Сеть может придумать всё что угодно, это не значит, что это правда. Нужно быть здоровым перед прививкой и не быть в контакте с больными острой формой ковида минимум 14 дней.

Нужно ли сдавать анализ на антитела после перенесённого ковида? Как понять, когда их действие закончится? Как долго ты будешь защищён?

– У переболевших сохранность антител различная; при лёгких формах считают, что антитела пропадают быстрее. В среднем, по данным Всемирной организации здравоохранения, иммунитет гуморальный (антитела) сохраняется не менее 6 месяцев. При заболевании антитела можно определить уже через несколько дней – это антитела ранние, класса иммуноглобулина М. В дальнейшем появляются антитела, долго живущие, класса иммуноглобулина G, они и сохраняются длительно. Сдавать кровь на антитела после перенесённого заболевания нет необходимости. Если человек хочет убедиться, что они ещё есть, то, наверное, месяца через 3 и потом, видимо, через 6 месяцев. Сегодня никто ещё не знает, какой уровень антител защитный, как долго сохраняется иммунитет. Это в процессе изучения. Поэтому ориентируются просто на то, есть антитела или нет.