Экотропы как способ общения с природой широко распространены во всём мире.

В Петербурге скоро должен появиться новый маршрут длиной 60 км – от Ораниенбаума до Соснового Бора. Metro узнало, по каким заповедным местам можно прогуляться уже сейчас.

Комаровский берег – самый первый маршрут

Маршрут в Комарово охватил природные и исторические «достопримечательности»: старовозрастные насаждения ели, литориновый уступ, каскад прудов (остатки пейзажного парка, устроенного в начале XX века), крупные муравейники – гнёзда северного лесного муравья, побережье Финского залива. Оборудование тропы включает в себя пешеходные деревянные настилы (общей протяжённостью 3,5 км), скамейки, указатели, информационные стенды. В середине маршрута находятся место для отдыха и беседка.

Вдоль реки недалеко от Выборга

Благоустройство экологической тропы вдоль реки Бусловка в Выборгском районе области было завершено в 2014 году в рамках международного проекта RIFCI – «Реки и рыбные запасы – наши общие интересы». Путь проходит между бывшими финскими деревнями Усадище и Лужайка. Изначально маршрут был сделан для создания комфортных условий для восстановления популяций ценных видов лососёвых рыб в реке Бусловке. Заканчивается тропа смотровой площадкой и зоной отдыха, где можно расположиться среди зелени.

Поездка на Западный Котлин

Этим летом в заказнике открылся информационный центр для туристов. Его экспозиция посвящена природным и историческим достопримечательностям западной части Кронштадта. Работает он всё лето по выходным и праздничным дням с 12.00 до 18.00. Экомаршрут проходит в западной части острова, где растёт более 350 видов растений и обитает около 93 видов птиц. Каждую весну и осень здесь можно наблюдать, как гнездятся и устраивают стоянки тысячи пернатых. Среди них – лебедь-кликун, серая утка, шилохвость, большой и средний крохали, галстучник и клуша.

Линдуловскую рощу отметило ЮНЕСКО

Заказник недалеко от посёлка Рощино был создан с целью сохранения старейшего в России и Европе искусственного насаждения лиственницы, созданного для нужд кораблестроения. Уже в 1856 году эта роща стала заповедной, а сейчас входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В заказнике имеются посадки четырёх видов лиственниц – архангельской, камчатской, сибирской и европейской. Роща занимает около 300 га и состоит из 4,5 тыс. деревьев, которые здесь достигают высоты 40 (50) метров.

Дудергофские высоты: прогулка по двум горам

Посетители маршрута могут пройтись по Вороньей и Ореховой горам. На первой сохранились реликтовые заросли орешника, а на второй до сих пор произрастают липы и сосны, возраст которых – 100–150 лет. По ходу маршрута можно прочитать на инфостендах историю парка, а также сведения о флоре и фауне места. А на протяжении всего пути – передохнуть на установленных скамейках. Помимо этого, тропа для удобства оборудована лестницами.

Встреча с четырьмя реками в Гатчине

Гатчинская экотропа была создана силами местных жителей в 2016 году, они же и занимаются поддержанием её в достойном виде. Начинается маршрут протяжённостью 2,5 километра рядом с истоком реки Тёплой и проходит через леса, болота – вплоть до долины, на которой четыре реки (Тёплая, Колпанка, Парица и Ижора) соединяют свои воды. Путь заканчивается видом живописной разрушенной мельницы Штакеншнейдера. Вдоль всей тропы расположены информационные стенды о местной флоре и фауне.