Павел I, как и все российские императоры, похоронен в Петропавловском соборе.

Старший научный сотрудник Музея истории Петербурга Марина Логунова всю свою жизнь изучает подробности жизни и смерти российских императоров и постоянно делает новые открытия. Марина Олеговна развеяла некоторые мифы, касающиеся жизни Павла Петровича Романова.

Двойные похороны

Как известно, Павел I стал императором только в 42 года и правил всего лишь пять лет.

– Его матушка Екатерина II, вступив на трон, написала закон, согласно которому если сын умершего императора не достиг совершеннолетия, то "мать его правит до смерти ея", – рассказывает Марина Логунова. – Совершеннолетие наследника не имело для неё никакого значения. Екатерина находилась у власти 34 года, и все эти годы Павел отрабатывал все законы, которые потом будет принимать. Жил в Гатчине и пытался сделать его идеальным городом. Когда Екатерина Вторая отошла в лучший из миров, он начал своё самостоятельное правление с совершенно уникальных двойных похорон матери и отца – Петра III.

Вокруг этих похорон до сих пор существует множество мифов. И один из них – это миф о посмертной коронации Петра III.

– Первоначально Пётр III  был похоронен в Александро-Невском монастыре без императорских почестей.  Павел Петрович эксгумирует тело отца. Торжественно возлагается траурная корона. Благодаря этому факту многие думают, что Пётр III был посмертно коронован. На самом деле траурная корона в те времена – это то же самое, что венчик, который в наши дни кладут на лоб усопшему. Павел торжественно хоронит своих родителей вместе в Петропавловском соборе в специально приготовленном склепе. Вскоре Павел I повышает статус Александро-Невского монастыря – он становится лаврой.

"Павел Петрович помогал в детских болезнях и неправедных судах", - Марина Логунова, главный научный сотрудник Музея истории Санкт-Петербурга
Историк Марина Логунова знает всё о похоронах представителей императорской фамилии.

Историк Марина Логунова знает всё о похоронах представителей императорской фамилии.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Подарил выходной крестьянам

– При Павле были приняты те законы царской семьи, которыми  руководствовался Российский императорский дом. Павел Петрович считает, что умысел человеческий не может вторгаться в промысел божий, и отменяет  закон о престолонаследии, который был принят Петром Первым. Напомню, что при Петре Алексеевиче император был вправе назначить себе преемника. Теперь это старший сын императора. Если такого нет, то Павел расписал дальнейший алгоритм престолонаследия.

Император Павел I любил всё разложить по полочкам. Поскольку он считал себя хозяином страны, то старался думать о своих подданных – крестьянах.

– Он принимает манифест о трёхдневной барщине, – продолжает Марина Логунова. – Теперь крестьяне могут работать три дня на своего барина, ещё три – на себя, а воскресенье нужно посвятить себе и Богу – отдохнуть и обязательно сходить в церковь.

Все надгробия императорских особ сделаны из каррарского мрамора. И только у Александра II и Марии Александровны – из яшмы.

Все надгробия императорских особ сделаны из каррарского мрамора. И только у Александра II и Марии Александровны – из яшмы.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

Чудеса на могиле

В ночь на 12 марта 1801 года императора Павла не стало. Погиб он в результате заговора, но есть и другая – официальная версия, согласно которой император умер в результате инсульта.

Его, как и всех предшественников, похоронили в императорской усыпальнице.

К надгробию Павла I и сейчас приходят молиться. Но чудес после 1917 года зафиксировано не было.

К надгробию Павла I и сейчас приходят молиться. Но чудес после 1917 года зафиксировано не было.

Алена Бобрович, "Metro"

Фото:

– В конце XIX века священники Петропавловского собора заметили, что могиле Павла Петровича поклоняются особо. Приходили и православные, и католики, и протестанты, и даже туркестанцы. Стали выяснять – почему. Оказалось, что Павел Петрович совершает после смерти чудеса. Он помогал в детских болезнях (у императора было 12 детей), а также в неправедных судах – ведь Павел I хотел, чтобы всё было по правде. Священники стали вести учёт чудес: записывали их в специальную тетрадь. Стали готовиться к канонизации. Её назначили на март 1917 года. Но в этот год решали совсем другие вопросы – Павлу I снова не повезло. А тетрадь с записями чудес потерялась в Государственном историческом архиве. Есть фонд, опись, название тетради, но её саму до сих пор не могут найти.


Бедный Павел

Павел I родился 20 сентября 1754 года. Сразу же после рождения юный император был взят под опеку императрицей Елизаветой Петровной.

  • Для Екатерины Павел был нежеланным сыном, рождённым от нелюбимого ею человека.
  • Когда у Павла Петровича родился старший сын Александр, Екатерина II рассматривала возможность передачи престола любимому внуку в обход нелюбимого сына.
  • Накануне смерти Екатерины придворные ждали обнародования манифеста об отстранении Павла и провозглашении наследником Александра. Но не дождались.