У этого предмета мебели из Павловска довольно необычная история и трагическая судьба. Создали банкетку русские мастера по рисунку архитектора Андрея Воронихина в 1804 году. Ему же источником вдохновения послужило древнеримское курульное кресло, восседать на котором могли лишь представители высшей знати. В античном оригинале, правда, использовались стянутые жгутами ивовые прутья, в русской версии – резьба по древесине березы. Сейчас при реставрации стараются применять материалы и технологии, максимально приближенные ко времени создания кресла.
Банкеток соберется на комплект
Изначально банкетка была не одна – существовал целый комплект из 16 штук. Во время Великой Отечественной войны удалось эвакуировать лишь одну из них. Позже она вернулась в Павловск, и по ее образцу было сделано 14 банкеток.
После освобождения Павловска от оккупантов были обнаружены еще две банкетки: одна в относительно благополучном состоянии, но без отделки (сейчас она находится в фондах музея-заповедника), а вторая, которую сейчас и реставрируют, – в виде совсем мелких разрозненных фрагментов. Только специалисты смогли опознать в них редкий предмет мебели.

Банкетка до реставрации.
Предоставлено Государственным музеем-заповедником "Павловск"
Фото:
Работы предстоит еще много
Сейчас завершен первый этап реставрации – целостность каркаса банкетки восстановлена. На очереди: воссоздание подлокотников и отделочные работы.

Банкетка сейчас.
Предоставлено Государственным музеем-заповедником "Павловск"
Фото: