31 мая 1942 года в блокадном Ленинграде на стадионе "Динамо" состоялся футбольный матч между командой Н-ского завода, собранной из оставшихся в городе игроков ленинградских клубов "Зенит" и "Спартак", и командой "Динамо", состоявшей в основном из сотрудников ленинградской милиции. Спортсмены, все дни блокады находившиеся в осажденном городе, были истощены голодом, в перерыве они даже отказывались садиться, опасаясь, что не смогут подняться. Матч закончился победой "Динамо" со счетом 6:0, игроки уходили с поля обнявшись, помогая друг другу.
Победу над зимой отметили праздником спорта
Сценарист картины "Блокадный футбол" Алексей Дунаевский рассказал Metro о футболе военных лет и историю легендарного матча.
И когда партийному и военному руководству города стало понятно, что проблему победили, необходимо было это отпраздновать. А как? Назначить физкультурный массовый праздник. Все физкультурники – комсомольцы, школьники, военные – отправились 31 мая на улицы города, в парки и скверы, где с 7 утра начались легкоатлетические соревнования, и в них принимали участие тысячи людей. Были целые парады, победителям соревнований даже вручались призы, правда, смехотворные, такие как зимние варежки. На Неве шли показательные выступления гребцов, играли баскетболисты и волейболисты, и всё это венчал футбольный матч. Но вы должны представлять, что это были за "физкультурники": изможденные люди с дистрофией. Однако этот энтузиазм объясняется тем, что прошла аномально холодная зима. И люди победили холод, наступили теплые деньки.
Команды собирали "по крупицам"
Собрать игроков для матча было непросто: многие из футболистов воевали, а те, кто оставался в Ленинграде, были настолько истощены, что вряд ли бы осилили часовой матч. Но каким-то чудом команды всё же набрали: с Невского пятачка был вызван вратарь Виктор Набутов, с Карельского перешейка – Дмитрий Фёдоров, отозваны были и Борис Орешкин, Георгий Московцев, и другие футболисты-блокадники. Многие из них имели контузии, Борис Орешкин имел тяжелое ранение в ногу, но скрыл его. А те "динамовцы", кто работал в городе в угрозыске, каждый день рисковали своей жизнью под бандитскими пулями.
Не назло врагу, а для себя
Еще одни герои этого дня – истребительная авиация и ПВО Красной Армии, которые не дали немцам сорвать этот физкультурный день. Но, кстати, на немцев блокадный матч не произвёл деморализующего эффекта, как раньше принято было говорить.
Другое дело, что, когда команду "Динамо" отправили через Ладожское озеро осенью 1942 года в Москву, а потом по городам СССР, вот тогда-то и началось. Жители городов бросали все дела и, не веря происходящему, бежали смотреть: "Какие блокадники? Они же умерли там все!" А они, оказывается, еще и в футбол играют. Это было турне по городам, куда вывезли заводы, для поднятия духа советских граждан. И, конечно, это увенчалось успехом. "Динамовцы" играли с местными командами и доехали с матчами аж до Алма-Аты, но там им приказали возвращаться в блокадный Ленинград. И в декабре 1942-го им поручили играть в хоккей. И они играли и выигрывали! То есть футбольная команда "Динамо" выиграла у флотских и армейских команд первенство Ленинграда по хоккею! Играли на Неве, в окрестностях стадиона им. Ленина, на Большой и Малой Невке. Вот какие люди были в то время. И это надо знать.