В этом году у жителя Петербурга Виктора Андронова появился еще один профессиональный праздник - День медицинского работника. Чуть больше месяца назад он стал работать в одной из петербургских клиник, перепрофилированных под COVID-19. Виктор рассказал Metro о своем новом опыте.

Маски заменили на многоразовые респираторы
С марта этого года, с самого начала карантинных каникул, Виктор Андронов стал волонтером - развозил продукты пожилым людям, тем, кто соблюдал режим самоизоляции.
- Мой сын Артем на тот момент работал в Петербургском НИИ Фтизиопульмонологии, занимался техническим обеспечением клиники, - рассказывает Виктор Metro. - Когда один из корпусов перепрофилировали под инфекционный, Артем стал санитаром сопровождения. Мне хотелось быть рядом с сыном, поддержать его. Тем более, я знал, что рук в больнице не хватает.

Виктор вспоминает свою первую смену. Под окнами стационара - очереди из машин "Скорой помощи". В обязанности санитара сопровождения входит принять пациента, отвезти его на КТ, раздеть и одеть, доставить на отделение.
- Смены у нас бывают разные. Одно время работали 12 часов через 12. Но по сути - это все 14 часов. Примерно по часу уходило на то, чтобы надеть и снять средства индивидуальной защиты. Помогали все: начиная от медсестер, заканчивая врачами. У нас повсюду висят инструкции: в какой последовательности нужно надевать на себя перчатки, костюм, бахилы, маску, как правильно заклеить воротничок. Конечно, в таком костюме тяжело. От любой физической нагрузки, а ее в нашей работе достаточно, учащается дыхание. Очки мгновенно запотевали. Иногда я не мог распознать, кто передо мной стоит… С этой проблемой сталкиваются все, кто носит СИЗ. Через какое-то время стало легче: маски заменили на многоразовые респираторы, в которых легче дышать, наконец, мы четко смогли рассмотреть, с кем работаем. Еще одна проблема - посещение туалета. Я сразу понял, что во время смены сходить в уборную не получится. Слишком много технических сложностей: снять костюм, перейти из красной зоны в зеленую… Сориентировался быстро. Просто приучил себя за 12 часов до прихода на смену ничего не есть и не пить. Это непросто, но привыкнуть можно. По крайней мере, я привык.

Фото предоставлены автором материала.

Фото предоставлены автором материала.

"Metro"

Фото:


Врачи годятся в сыновья
Всю жизнь занимался спортом, - продолжает Виктор. - Поднимал штанги по 150 кг. И не считал, что это тяжело. Но оказалось, что просто перевернуть пациента весом под 100 кг гораздо тяжелее, чем тягать железки. Пациента на обследование переносили, как правило, впятером. Одному и даже двум крепким мужчинам с этим не справиться. Трое держали носилки, еще один капельницу, кто-то открывал и придерживал двери. Санитаров не хватало, и вместе с нами работали врачи. Знаете, что меня больше всего поразило в клинике? Не сложности, с которыми мы сталкиваемся. А атмосфера спокойствия, четкость с которой действовали медики. Мне часто приходилось работать с молодым хирургом, он мне в сыновья годится по возрасту (имени просил не называть). Я приходил на смену, он уже был одет в СИЗ. Уходил - он еще работал на отделении. Надо перенести больного, подключался. Я как-то не выдержал, сказал ему: "А вам не кажется, что для нашей страны слишком дорого переносить носилки руками хирурга? Вот вы меня заменить можете, а я вас не смогу." Доктор только усмехнулся. У нас вообще много молодых врачей, и все они классные специалисты, работают четко, без паники и суеты. Всегда готовы прийти на помощь. Я помню, когда служил на флоте, у нас всегда находились матросы, которые во время учений постоянно падали и роняли автоматы. И были те, кто подбирал оружие и помогал нести. Так вот у нас такие врачи, которые несут и свой, и еще несколько автоматов. Сами они до коронавируса работали с туберкулезом. И говорят, что сам COVID-19 не так страшен. Главная сложность - отработать схему лечения и безопасности, болезнь эта оказалась очень заразной. Все эти зоны, СИЗы…

Фото предоставлены автором материала.

Фото предоставлены автором материала.

"Metro"

Фото:


Праздник на боевом посту
В клинике больные узнают сотрудников по именам - они написаны на их защитных костюмах, и по голосу. С некоторыми Виктору удалось подружиться.

"Не все пережили коронавирус, люди умирали. Наверное, к этому нельзя привыкнуть. Я только с облегчением выдыхал, что смерть случилась в мою смену, а не в смену сына. И среди погибших, к счастью, не было тех, к кому за время работы я успел привязаться".

Раз в пять дней сотрудники сдают анализ на коронавирус, перед заступлением на дежурство всем измеряют температуру.
- С сыном мы почти не совпадаем, часто работаем в разные смены, - говорит Виктор. - Но есть ощущение, что стали лучше понимать друг друга. Я знаю, с чем он сталкивается, от чего устает. Потому что сам переживаю все это. Из неприятных моментов случается вот что. Некоторые, кого я считал друзьями, узнав, что работаю с коронавирусом, перестали общаться. Это странно, конечно. Знаю, что и у врачей есть такие истории. Но случаются и приятные моменты. Я много лет занимаюсь донорством, в том числе костного мозга. Когда был мой профессиональный праздник, волонтеры поздравили меня - привезли в больницу угощения. Не знаю, когда закончится эта история. Специалисты говорят, что еще месяц или два мы будем бороться с COVID-19. Но у нас в клинике уже появились свободные палаты, это внушает некоторый оптимизм. Хотя расслабляться пока рано.

Виктор Андропов.

Виктор Андропов.

предоставлены героем материала, "Metro"

Фото: