Москва – крупный производитель продовольствия для собственного потребления. За пять лет производство пищевых продуктов в столице выросло на 41%, доля отечественного продовольствия на ее рынке достигает 80%. При этом значительную часть отдельных категорий продуктов питания обеспечивают столичные производители, сообщил заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.
– Город продолжает активно развивать собственное производство пищевых продуктов. За пять лет оно выросло на 41%, а объем отгруженных товаров увеличился на 66%, – рассказал заместитель мэра. – Сегодня Москва закупает продукты питания у 75 регионов страны, на 80% столичный рынок обеспечен отечественными товарами. Значительную долю занимают столичные предприятия – в городе работают свыше 240 производств пищевой промышленности. Так, они поставляют порядка 66% колбас, сосисок и сарделек, 23% мясных полуфабрикатов, 45% хлеба и хлебобулочных изделий, 15% макаронных изделий".
Ефимов добавил, что городские предприятия в случае работы исключительно на московский рынок способны обеспечить порядка 60% потребности горожан в продуктах питания. При этом с учетом реализации всех инвестиционных проектов, действующих в городе, а также с учетом роста населения к 2024 году этот показатель может увеличиться до 70%.
– Для расширения производств и локализации необходимых в столице предприятий мы используем механизмы государственно-частного партнерства. Так, например, в рамках одного из офсетных контрактов Лианозовский и Царицынский молочные комбинаты после модернизации линий обеспечат московские молочные кухни сухими молочными смесями и соками. Первые поставки начались в начале этого года. Ранее в Москве сухие смеси не производились – их приходилось закупать в других регионах, а также в Белоруссии, – рассказал глава Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров.