В торговом центре на юго-востоке Москвы появился горнолыжный склон. Не настоящий, конечно, а имитирующий склон тренажёр. Корреспондент Metro лично опробовала недешёвую новинку

Честно признаться, я впервые встала на горные лыжи. Надев защитную экипировку, ботинки и сами лыжи, я с тренером встала под пологий склон и зацепилась руками за металлический поручень, предохраняющий от падения. Во время первого занятия мы с тренером не стали взбираться на сам склон, а отрабатывали положения лыж и повороты.

"Тренажёр может использоваться и как фитнес-тренажёр – это хорошая кардионагрузка".
Артём Жданов, директор Gornostay Moscow

Вообще тренажёр состоит из двух частей – самого склона со специальным прочным ковровым покрытием, поверхность которого движется вверх, как беговая дорожка, и панели управления. По бокам у склона установлены инфракрасные датчики, останавливающие дорожку, как только кто-то падает или начинает опираться на боковые поручни. Такое оснащение очень удобно для тренировки, но организаторы предупреждают, что занятия на реальном склоне также важны, поскольку нужно привыкать и к другому, снежному покрытию.  

"Встаньте в положение плуга", – обратился ко мне Артём, немного сведя носы своих лыж и образовав треугольник. Это позволило ему двигаться наверх вместе с дорожкой. Я попыталась повторить за тренером, но скатилась к перекладине вниз. "Вы просто неправильно распределяете нагрузку", – улыбнулся он.

12 занятий, по словам организаторов, требуется для того, чтобы научиться кататься на "зелёных" и "синих" дорожках горнолыжных склонов.

Я не на шутку "загорелась" идеей оказаться наверху, но лыжи меня не слушались,  и в конце концов я просто рухнула вниз. Дорожка остановилась, а я попыталась подняться с колен. "На реальном склоне вы никогда не поднимитесь, если не повернётесь на бок и не обопрётесь на лыжные палки, – поправил меня тренер и помог подняться. – Ну что, продолжим?" Но я отказалась – для того, чтобы устать, мне хватило и 10 минут.