Евгений Чазов ставил на ноги первых лиц государства, был министром здравоохранения СССР и человеком, преданным работе. Настолько, что пропустил рождение дочери, выполняя свой профессиональный долг. В Москве открыли мемориальную доску в честь великого доктора
Взгляд Чазова напряжён. Брови сдвинуты. С мемориальной доски он наблюдает за полусотней человек, пришедших на открытие барельефа. Это его пациенты, ученики, бывшие коллеги и близкие. Многие – с розами и гвоздиками в руках. В нескольких шагах от этой толпы стоит дочь Ирина и периодически смахивает слезу.
На открытии мемориальной доски дочь Чазова Ирина очень волновалась.
Евгений Иванович всю жизнь жалел, что не присутствовал на рождении дочери. За это в автобиографии он даже назвал себя "паршивым папой". Но Ирина говорит, что ни в коем случае не держит зла на отца.
Этот случай – яркий пример жертвенного отношения Чазова к работе.
7 лет спустя это лекарство поставило на ноги маршала Победы Георгия Жукова.
На тот момент Евгений Иванович уже полтора года возглавлял так называемую кремлёвскую больницу. Брежнев лично уговаривал врача, которому на тот момент не было и сорока, возглавить лечебницу советской элиты. Как писал Чазов в автобиографии, услышав отказ, Леонид Ильич обрадовался и сказал: "Теперь я уверен в выборе".
Цифра: 21 руководитель 16 стран мира лечился у Чазова.
Перед доктором генсек поставил задачу – "создать лучшее здравоохранение в мире для 60 тысяч лучших людей страны – членов партии". Тогда Чазов разработал систему ранней диагностики и профилактики сердечных заболеваний. А в 1987 году, став министром здравоохранения, перенёс эту систему на всех граждан СССР.
Выполнив свою миссию, в 1990-м он из министерского кресла перешёл работать в тот самый кардиоцентр.
Отдавший любимому делу всё, работавший без выходных и отпусков, в 1995-м великий кардиолог Чазов получил "удар в самое сердце". В "Правде" его назвали "главным убийцей Советского Союза". Якобы он отправил на тот свет Брежнева, Андропова и Черненко, чтобы вывести Горбачёва наверх .
Эта бредовая публикация никак не повлияла на репутацию Евгения Ивановича. Он остался в истории как врач, лечивший самых влиятельных людей страны, изобретатель и человек, доживший до 92 лет и сохранивший здравый ум.
Источник: gazetametro