Основные работы по реставрации ГЭС-2 планируется завершить до конца 2020-го года.

Музейно-образовательный комплекс “Дом культуры “ГЭС-2” создаётся на месте бывшей электростанции на Болотной набережной. Он станет новым культурным пространством. Территорию вокруг него благоустроят. В проект вошли реконструкция Патриаршего пешеходного моста, благоустройство части Болотной набережной и создание нового спуска к реке.

“Один из крупнейших культурных центров Москвы создается за частные деньги. Все более и более приобретает реальные черты. Инженерные коммуникации закончены, монтажные работы, в основном, закончены. Ведется благоустройство, прокладка внутренних инженерных систем. Благоустройство пешеходного моста также заканчивается, и даже появилась уже зеленая березовая роща. <...> Я надеюсь, до конца года все основные работы уже будут закончены, и после Нового года начнутся пуско-наладочные работы”, – рассказал Сергей Собянин в ходе осмотра работ в бывшей электростанции.

Заказчик создания музейно-образовательного комплекса – президент фонда развития современной культуры “Виктория – Искусство быть Современным” (V-A-C) Леонид Михельсон подтверждает, что все основные работы будут завершены в срок.

“Остались отделочные работы”, – уточнил Михельсон.

В новом комплексе будет не только музейно-выставочная функция. В нем будут размещены мастерские, библиотека, концертный зал на 450 мест, а также классы для обучения.

Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит около 40 тыс. кв. метров. В комплексе будет четыре наземных и два подземных этажа. Центральным элементом станет реставрированное здание ГЭС-2 площадью 19 тыс. кв. метров. В ходе работ бывшей электростанции вернут первоначальный вид, воссоздадут башню с часами. На крыше установят солнечные батареи.

Окончание работ по реставрации запланировано на I полугодие 2021 года. В новом доме культуры будет создано около 500 рабочих мест.

В рамках реконструкции Патриаршего пешеходного моста на участке между Берсеневской и Якиманской набережными запланировано устройство консольных трибун - амфитеатров, лестничных сходов и лифтов для маломобильных граждан. В подмостовом пространстве должны разместить общественно-культурные центры общей площадью 5,7 тыс. кв. метров.


Центральная электрическая станция городского трамвая

Была построена в 1904-1908 годах у Малого Каменного моста на берегу Водоотводного канала. Позднее стала называться ГЭС-2 "Мосэнерго”. Автор проекта – архитектор Василий Башкиров. Он любил использовать мотивы неорусского стиля.

Уникальной особенностью здания электростанции была стеклянная крыша, выполненная по проекту инженера Николая Сушкина при непосредственном участии Владимира Шухова.

В первоначальном виде комплекс электростанции сохранялся лишь до конца 1920-х годов.

В ноябре 2009 г. зданию ГЭС-2 был присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения "Центральная электрическая станция городского трамвая, 1904-1908 гг., архитектор В.Н. Башкиров".

В ноябре 2014 г. ПАО "Мосэнерго" продало имущественный комплекс ГЭС-2 инвестору ООО "ГЭС-2" (собственник – Л.В. Михельсон) для создания музейно-образовательного комплекса – Дома культуры "ГЭС-2".

Архитектурная концепция реставрации ГЭС-2 была разработана международной архитектурной мастерской Renzo Piano Building Workshop – под руководством знаменитого итальянского архитектора Ренцо Пиано.

Общая площадь музейно-образовательного комплекса составит порядка 40 тыс. кв.м. В комплексе будет 4 наземных и 2 подземных этажа. Здесь разместятся выставочные залы, образовательные классы, библиотека, книжный магазин, кафе, ресторан и актовый зал на 420 мест.

Центральным элементом комплекса будет реставрированное здание ГЭС-2 площадью 19 тыс. кв.м. Станцию расчистят от поздних наслоений и пристроек, воссоздадут наиболее выразительный элемент здания – башню с часами. На крыше установят солнечные батареи, которые обеспечат до 10% энергии, необходимой для эксплуатации здания ГЭС-2.

Частью нового пространства станут арт-резиденции и зал-трансформер для театральных и музыкальных концертов, постановок и перформансов. Акустикой в ГЭС-2 занимается группа международных специалистов, часть которых создавала звуковую систему Парижской филармонии.

Для коллекций Фонда предусмотрено хранилище площадью 2,8 тыс. кв.м, где разместят и реставрационные мастерские.

Часть бывшей электростанции, отдельно стоящее здание под названием "Своды" будет отведена под творческие мастерские – центр художественного производства. Здесь появятся различные художественные студии, а также студия звукозаписи, репетиционный зал и даже пекарня.

Также предусмотрено создание двух этажей подземного паркинга – с эксплуатируемой кровлей, на которой высадят берёзовую рощу, гармонично вписывающуюся в окружающую среду.

На данный момент выполнен монтаж монолитных конструкций. Завершено устройство кровли, металлоконструкций. Ведутся работы по монтажу инженерных коммуникаций и оборудования, отделочные работы и благоустройство.


Пешеходный мост и спуск к воде

Продолжением музейно-образовательного комплекса ГЭС-2 станет новая пешеходная зона от Храма Христа Спасителя до Якиманской набережной.

Проект предусматривает реконструкцию Патриаршего пешеходного моста на участке между Берсеневской и Якиманской набережными с устройством консольных трибун (амфитеатров), лестничных сходов и лифтов для маломобильных граждан.

В подмостовом пространстве планируется разместить небольшие общественно-культурные центры общей площадью 5,7 тыс. кв.м.

На участке Болотной набережной, примыкающем к Патриаршему мосту, будет проведено благоустройство и создан спуск к воде для отдыха и прогулок.

Работы по реконструкции Патриаршего моста и благоустройству набережной были начаты летом 2019 г. Завершить их планируется в 2020 г.


Что ещё изменится?

  • В течение последних лет Правительством Москвы было проведено благоустройство Пречистенской, Кремлёвской, Москворецкой, Берсеневской, Якиманской, Овчинниковской, Озерковской и ряда других набережных в центре города. Создан парк "Зарядье". Проведен ремонт Большого Москворецкого моста.
  • В настоящее время идёт ремонт Большого Каменного моста.
  • В планах на ближайшие годы – комплексное благоустройство Репинского сквера (Болотной площади), Фалеевского переулка, Софийской и других набережных на Болотном острове и противоположных берегах Москвы-реки.