В Москве объявили победителей международного конкурса на облик двух станций Большой кольцевой линии. "Нагатинский затон" превратится в своеобразный речной музей по концепции Мастерской Za Bor, а "Кленовый бульвар" по задумке бюро Arch Slon будет отображать архитектуру музея-заповедника "Коломенское" и древнюю историю этой местности.

“Мы как, всегда нашли, молодые, свежие идеи и имена”, – сказал журналистам главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Затем победители рассказали про свои концепции, на основе которых они разработают буклеты с архитектурно-градостроительным решениями станций.

Мастерская Za Bor, по словам управляющего партнёра Арсения Борисенко, постаралась придумать простое с технологической точки зрения, но максимально простое и яркое оформление станции “Нагатинский затон”, которое будет концептуально связано с её окрестностями.

“Нагатинский затон – это речной залив. Мы взяли образ, который лежит на поверхности и в некотором смысле наивен, но тем самым он нам и показался привлекательным. Это рыбы, то есть обитатели рек московского региона. Мы провели небольшое исследование и отобрали 12 типов рыб, которые действительно водятся”, – пояснил он.

Станцию украсят большие, метров шесть в длину и два-три метра в высоту, реалистичные изображения рыб. Их нанесут на мозаичные панно, вырезанные из натурального камня. Арсений Борисенко рассказал Metro, что это будут такие рыбы, как лещ, бычок, судак, плотва, карась и ёрш. На станции также можно будет почитать про них интересные факты, а потолок наземного вестибюля "Нагатинского затона" предлагается покрыть скорлупками, напоминающими рыбью чешую.

 “Главное, чтобы все увидели, что в Москве-реке водятся нормальные рыбы, а не с тремя глазами”, – пошутил Сергей Кузнецов.

Другую станцию, “Кленовый бульвар”, оформят согласно концепции бюро Arch Slon. Разработана она исходя из того, что будет находиться недалеко от Коломенского. Судя по проекту, архитекторы вдохновились куполами Храма Казанской иконы Божьей Матери: о них пассажирам будут напоминать и своды станции, и наземный павильон. Вторая идея – c помощью дырочек в потолке отобразить древнюю историю этой местности, на которой жители Дьякова городища оставили после себя изделия из сетчатой керамики. Дьяковцы лепили из глины посуду, оборачивали в сетчатую ткань, которая оставляла оставлявшую на поверхности рубчики, и лишь потом обжигали.