До 17 ноября в Центре Гиляровского и торговом центре "Неглинная Галерея" работают выставки, посвящённые району Неглинной улицы.

Их открытие приурочено к выходу книги "Неглинная. Я люблю тебя" о прошлом и будущем района. Один из авторов проекта москвовед Алексей Дедушкин больше 20 лет прожил в этом районе и рассказ Metro самые интересные факты из его истории.

Ради улицы под землю убрали реку

Река длиной в 7,5 километров сегодня проходит под Самотёчной площадью и Цветным бульваром, Трубной улицей и улицей Неглинной.

Река длиной в 7,5 километров сегодня проходит под Самотёчной площадью и Цветным бульваром, Трубной улицей и улицей Неглинной.

Фото из книги "Неглинная, я люблю тебя", Другой

Фото:

"Неглинная улица была устроена на месте засыпанной реки Неглинной ещё в екатерининские времена, – рассказывает Metro Алексей Дедушкин. –  В конце 18-го века воды её перевели в канал, который был прорыт параллельно природному руслу для очистки оного, но помогло ненадолго. Поэтому в 1818-1819 годах реку спрятали под землю. Как раз на этом отрезке, от Трубной площади и нынешнего Театрального проезда, появилась улица Неглинная, которая до 1922 года носила название Неглинный проезд".

Так что под самой улицей сейчас протекает река Неглинная, являющаяся притоком Москва-реки.

Здесь был ресторан "Яр" из стихотворения Пушкина

Именно на Неглинной улице, на пересечении с Кузнецким мостом, находился знаменитый ресторан, "Яр", воспетый Алексндром Пушкиным. В его стихотворении "Дорожные жалобы" есть такаие строки: "Долго ль мне в тоске голодной//Пост невольный соблюдать//И телятиной холодной//Трюфли Яра поминать?"

В "Яр" заглядывал не только Пушкин, но и Герцен с Огарёвым.

На этой улице изобретён салат "оливье"

На Неглинной в 19-м веке находился ресторан "Эрмитаж" повара Люсьена Оливье.

Зал ресторана "Эрмитаж" в 1900-е годы.

Зал ресторана "Эрмитаж" в 1900-е годы.

Фото из книги "Неглинная, я люблю тебя", Другой

Фото:

"Считается, что изначально Оливье придумал не салат, а майонез под водку, – продолжает москвовед Алексей Дедушкин и объясняет: – Слово "майонез" претерпело лингвистические изменения – первоначально обозначало блюдо, приправленное соусом провансаль. Именно соус провансаль начал впоследствии называться майонезом. И на этом блюде было разложено филе рябчиков, омары, раковые шейки, свежие огурцы, икра чёрная паюсная. И всё это было полито соусом провансаль собственного приготовления Люсьена Оливье. А в центре этого большое блюда располагался его дизайнерский изыск –  горка из картофеля, рубленых яиц и огурчиков-корнюшонов".

По замыслу Оливье, есть эту "горку" не надо было. Но вскоре повар обратил внимание, что гости смешивают её содержимое и с удовольствием едят. Тогда он решил: хотите салат – будет вам. Первоначальный рецепт салата оливье отличался от нынешнего. "Туда входили упомянутые мной филе рябчиков, омары, раковые шейки – целый ряд ингредиентов – и всё это было приправлено соусом провансаль. Нынешний вариант – это порождение советской кулинарии, когда с рябчиками стали проблемы, и с икрой, и с омарами", – говорит москвовед.

Знаменитый ботанический сад

Обширный сад принадлежал Воронцовым и спускался от их усадьбы на Рождественке до Неглинной. В 19-м веке в усадьбе Воронцовых расположилось отделение Императорской медико-хирургической академии, и в саду стали высаживать лекарственные растения. Студенты проводили там занятия. Однако в 1890-м году сад был уничтожен, а на его месте  возвели здание банка. Сейчас в этом месте располагается Центробанк.

Улица с самыми старыми банями Москвы

Сандуны – самые старые из действующих сейчас бань – были устроены на углу Неглинной и нынешнего Сандуновского переулка в начале 19-го века Силой Сандуновым. Позже бани переходили в другие руки, но сохранились до наших дней и являются одними из четырёх дореволюционных бань, действующих в сегодняшней Москве.

"Ходили туда люди всех сословий, поскольку в бане по законодательству того времени надо было устраивать и простонародное отделение, сходить в которое стоило 5 копеек. В то время привычного нам водопровода не было, и вода в квартиры москвичей не подводилась и, естественно, если бы люди не мылись, были бы инфекционные болезни. Цена устанавливалась в Петербурге сенатом и поднять её на простонародное отделение было нельзя. На иные – пожалуйста. Бань тогда было много в Москве, исчезать потихоньку они начали позже, особенно в 1970-е годы, когда центр стали активно расселять", – рассказывает Алексей Дедушкин.